B38 - Helles Yeah test 2

Wednesday, April 4, 2018

J’avais un SMASH à faire pour les FdMBA, c’était l’occasion de réessayer la Helles Yeah. Malheureusement, je n’ai jamais reçu le colis contenant le houblon, il a fallu improviser.

L’idée derrière la Helles Yeah est de prendre un houblon ricain, de faire une sorte d’APA mais sans faire de dry hopping, juste mon process habituel. Sur le premier test, le brassin s’annoncait super bien mais j’ai eu un starter pourri. Dommage car le Centennial me plait beaucoup. J’en ai recommandé sauf que le colis n’est jamais arrivé …. Je me suis rabattu sur un houblon que j’ai en stock depuis pas mal de temps : Du columbus de 2015 à 16.3% de AA. C’est un défi de faire quelque chose d’équilibré avec une brute comme ça.

J’ai choisi de faire un full Bohemian Pilsner car ce malt est excellent. Pour la levure, la WLP029 est bien neutre, flocule vite, parfaite pour cette fausse APA. J’ai poussé l’ébullition de la première trempe à 15 minutes, par apporter des aromes un peu plus présents. Le full pils est excellent mais discret, j’avais peur que ça passe inaperçu avec le houblonnage assez massif.

Recette

Nom : B38 - Helles Yeah test 2 Teinte : 7.0 EBC Amertume : 38.0 IBU Densités : DI 12.4°P / DF 2.6°P Alcool : 5.50% Taille brassin : 72L

Grains

  • 100% malt Floor-Malted Bohemian Pilsner (Weyermann) : 12.5kg

Houblons

  • FWH : 0.5g/L Columbus 2015 (Amihopfen pelet T45) 16.3%AA : 36g
  • 10 minutes : 1g/L Columbus 2015 (Amihopfen pelet T45) 16.3%AA : 72g
  • Hopstand : 2g/L Columbus 2015 (Amihopfen pelet T45) 16.3%AA : 144g

Levure

  • WLP 029 : 4L starter

Process

  • Double décoction 50°C 55min, 66°C 60min, 75°C 10min
  • Ebullition trempe épaisse : 15min
  • Ebullition trempe claire : 5min
  • Rendement empatage 75%
  • Ebullition 80min

Brassage

Brassé le 01/04/2018

J’ai concassé assez gros, faut vraiment que je motorise mon moulin ou que j’achète une batterie neuve pour ma visseuse lol. L’idée du moulin posé sur la cuve matière me plait bien.

De puis qu’on fait des brassins de 70L minimum, on exploite mieux la cuve matière. 55L de maische aujourd’hui, j’empate avec un ratio proche de 4.

Le pH me semble plus bas que d’habitude pendant le palier de saccharification, peut être à cause du full pils ?

On est moyen bof sur la transformation de l’amidon au moment de prélever la seconde trempe. C’est étonnant car j’étais pas mal sur les paliers pour une fois :D

Début de la recirculation, pouah c’est bien opaque :P

Rapidement, ça se clarifie, on va être bien pale comme sur ma pilsner, je kiff ;-)

Premier jus bien dense, c’est bon signe pour la suite !

La filtration se passe encore mieux depuis que je suis dans les 12kg de malts. J’arrive à régler le débit du filtre et de la topsflo pour que ça roule sans interuption.

On charge à 80L, un poil moins. Je veux pas me refaire avoir avec une évaporation trop faiblarde.

On est pas mal en densité pré-ébu. Tout va dépendre de l’évaporation donc, je vise 1050. Le mout est pas trop crade car j’ai seulement 36g en FWH.

Gros démarrage d’ébullition avec une belle cassure à chaud. D’habitude je la vois moins car plus de houblon et ébu moins violente.

Sympa ces flocons qui tombent vite à fond, ça promet une bière bien limpide \o/

Arrivée sur la fin d’ébu, on a bien évaporé (et débordé lol). J’essaye de soigner tous les aspects : volumes, température, évaporation, ce brassin a quelques réussites la dessus.

J’ai arrêté de remplir le fermenteur quand la mousse arrivait au couvercle, je suis sur mes 70L je pense. J’ai gardé le surplus de mout en guise d’échantillon témoin.

On finit encore en dessous de la DI visée mais de seulement deux points cette fois ci. Je commence à bien prendre en compte les différentes pertes dans mes calculs, plutôt content.

Journal

  • 10h00 : mise à chauffer 55L d’eau
  • 11h15 : 12.5kg @8°C x 3.8 -> 53°C = 47.5L @ 58°C
  • 11h20 : 55L de maische à 52°C
  • 11h30 : T1 19L (55L @50°C -> 67°C = 18.7L 34%)
  • 11h40 : matière 50.5°C
  • 11h48 : T1 75°C, pause 10 minutes
  • 12h00 : reprise T1
  • 12h08 : ébu T1, remplissage eau dans cuve ébu
  • 12h20 : matière 49.5°C
  • 12h28 : matière 65°C
  • 13h04 : 62°C 52L
  • 13h11 : T2 go 20L
  • 13h40 : matière 52L 74°C
  • 13h54 : recirculation
  • ?? : FWH 36g, 65 -> 75°C
  • 14h35 : 80L 1026 @ 75°C
  • 15h10 : ébu + débordement
  • 15h50 : 75L
  • 16h19 : CC fermé + ajout 10minutes 72g
  • 16h28 : coupure gaz + CC froid
  • 16h34 : pause hopstand 144g, 62°C thermo cuve ébu
  • 16h54 : whirlpool 10 minutes
  • 17h10 : 20°C
  • 17h26 : 1048 @ 20°C

Fermentation

  • Levure : WLP 029 Kolsch
  • Atténuation pressentie : 79.0%
  • Levurage : 01/04/2018 à 20h, 17°C
  • Starter : 4L DME 48h
  • Consigne : 7j à 17.0°C, 2j à 19.0°C, 15j à 2°C
  • Mesure : 01/04/2018 à 20h, mout 20°C, 1048 SG
  • Mesure : 04/04/2018 à 20h, frigo 17.5°C, 4.75°P corrigé (SG 1019), atténuation apparente 60.4%
  • Mesure : 06/04/2018 à 13h, frigo 17°C, 3.5°P corrigé (SG 1014), atténuation apparente 70.8%
  • Mesure : 10/04/2018 à 20h, frigo 18°C, 2.9°P corrigé (SG 1011), atténuation apparente 77.1%
  • Mesure : 14/04/2018 à 21h, frigo 19°C, 2.9°P corrigé (SG 1010), atténuation apparente 79.2%
  • Consigne : 14/03/2018 à 21h, frigo de 19°C à 5°C

Mise en bouteilles

Brassin test, on se permet des trucs. Je voulais essayer la carbo en keg depuis 2 ans mais n’ayant point de CO2, j’avais repoussé. Un matin (le 06/04/2018), je prend la densité de B38, pile ce qu’il faut pour tester la carbo. Me voilà parti à remplir mon premier keg :D On est donc à 1.5°P de la DF, normalement il y a de quoi carbonater la binouze. Par sécurité, je n’ai pas mis en keg tout le brassin, seulement 1/3.

Rapidement après la mise en keg, on est monté à 0.5 bar. Le 10/04/2018, on était à 0.75 bar. Ca monte pas très vite, faut dire que le keg est sous les 16°C :-( Le 13/04/2018, on a atteint 1 bar \o/ J’espère que ça va encore monter un peu. C’est monté jusqu’à 2 bar à 20°C avant que je le passe au froid, pas mal.

Il restait 43L et quelques dans le fermenteur qui ont été embouteillés le 24/04/2018. 88 bouteilles de 50cl avec 5g/L de resucrage. La bière

Références

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