B39 - Le Poil, itération 3

Thursday, May 3, 2018

On essaye de tenir les objectifs en nombre de brassins, malgré le Hopstock qui arrive. Deux brassins, trois embouteillages en avril \o/ Il est temps de refaire le baltic porter fumé au blé nommé Le Poil !

Ca fait un bail que je dois refaire cette ébauche de recette qui plait beaucoup. La seconde itération était plus forte, ronde, sucrée mais moins fumée et avec moins de blé. La première itération me plaisait plus, on va essayer de taper entre les deux pour ce troisième essai.

Bon, j’ai eu une drole de surprise avec le mout, il a pas la teinte attendue :D Mon logiciel m’annoncait un EBC très important avec le maltage des itérations 1 et 2, j’ai donc baissé de beaucoup le blé torréfié. Grosse erreur à priori, on est sur un truc marron cuivré, un peu déçu. J’ai pas mal baissé la densité initiale pour tendre vers 6.5% d’alcool maximum. Le rauchmalt a été monté à 30%, peut être 5% de trop. Sur le brassin, les paliers se sont pas mal déroulés, je commence à bien prendre les pertes en compte. La filtration a trainée, 50% de blé ça couine un peu.

Recette

  • Nom : B39 - Le Poil v0.3
  • Teinte : 56.0 EBC
  • Amertume : 16.0 IBU
  • Densités : DI 15.2°P / DF 3.0°P
  • Alcool : 6.50%
  • Taille brassin : 68L

Grains

  • 20% malt Vienna (Weyermann) : 2.90kg
  • 30% malt orge fumé (Weyermann) : 4.40kg
  • 47% malt blé blond (Weyermann) : 6.90kg
  • 3% malt blé torréfié 900ebc (Brewferm) : 370g

Houblons

  • Amérisant : Hallertauer Mittelfrüh (Brouwland pelet 2016) 4% AA : 95g

Levure

  • Wyeast 2206 Bavarian Lager : 4L starter

Process

  • Double décoction 50°C 55min, 69°C 60min, 78°C 10min
  • Ebullition trempe 1 : 15 minutes
  • Ebullition trempe 2 : 5 minutes
  • Rendement empatage 77%
  • Ebullition 80min

Brassage

Brassé le 25/04/2018

Je pensais pas, au moment de prendre cette photo, à quel point j’allais fail la couleur du “porter” …

Une bonne trempe bien épaisse, ça faisait un moment aussi que je n’avais pas fait du non full orge.

Mon calcul pour le premier palier semble de plus en plus fiable, l’empatage commence bien. A noter, le nouveau bruleur sous la cuve trempe est trop éloigné du fond, j’ai déjà 30 minutes de retard …

Le calcul du deuxième palier avec la perte de température au retour de la maische est un peu meilleur aussi.

Je pensais tomber plus bas avec le blé torréfié mais vu la quantité de ce dernier :-/

Ca semble pas mal. Avec la cuve isolée, ça va bien mieux.

Le mout surnageant est pas vilain, par contre je m’inquiète un peu pour la filtration des 50% de blé.

Le premier jus confirme mes craintes du début du brassin, on est bien trop pale ! Eh merdeuh …. Bon, c’est pas vilain non plus et le rendement semble ok !

Pas de FWH aujourd’hui ! Le mout est vraiment beau mais rapidement le débit du filtre baisse …. Argh, ça va être long.

Une belle écume au démarrage de l’ébullition. L’extérieur de la cuve est encore bien propre à ce moment ;-)

Oops, un léger débordement :D Le rustol est pas trop le sucre en plus.

On finit presque à la DI visée et sur cette photo, on a l’impression que la bière est pas trop pale.

J’ai laissé quelques litres au fond, le fermenteur était déjà bien rempli.

Journal

  • 12h20 : 14.7@14°C x 3.3 -> 52°C = 48.5L @ 56.4°C -> 58.1L
  • 12h30 : 52°C 57L
  • 12h45 : T1 24L / Matière à 51°C
  • 13h05 : T1 70+°C
  • 13h20 : reprise T1, matière 50°C
  • 13h45 : ébu T1 pour 15 minutes
  • 14h04 : 55L matière @ 70°C
  • 14h40 : 67.5°C matière
  • 14h45 : T2 20L
  • 15h10 : ébu T2 pour 5 minutes
  • 15h18 : matière 75°C, test iode OK
  • 15h34 : recirculation, premier jus 1068 @ 65°C
  • 16h50 : 78L 1030@80°C
  • 17h30 : ébullition, 95g mittelfruh
  • 18h00 : 75L
  • 18h40 : CC en circuit fermé à chaud
  • 18h50 : froid en circuit fermé
  • 18h58 : vers fermenteur 24°C
  • 19h15 : ok, 1060@20°C
  • 19h55 : nettoyage ok

Fermentation

  • Levure : Wyeast 2206 Bavarian Lager

  • Atténuation pressentie : 80.0%

  • Levurage : 26/04/2018 à 10°C

  • Starter : 4L DME

  • Consigne : 14j à 10.0°C, 2j à 19.0°C, 15j à 2°C

  • Mesure : 25/04/2018, mout à 20°C, densité initiale 14.7°P (SG 1060)

  • Mesure : 01/05/2018, mout à 10°C, densité 10.2°P (SG 1041), atténuation apparente 31.7%

  • Mesure : 16/05/2018, densité 5.1°P (SG 1020), atténuation apparente 66.6%

  • Consigne : 18/05/2018, 10°C -> 18°C pour diacethyl rest et atténuation maximale

  • Mesure : 21/05/2018 à 20h, 18°C, SG 1018

  • Consigne : 22/05/2018 à 12h, 18°C -> 5°C

Pas de frigo dispo pour le starter, il a skouaté la cuisine. La bavarian lager est très vigoureuse, smackpack gonflé à fond en 12h, krausen en 12h, ça rigole pas :D

La fermentation en elle même semble mis du temps à démarrer. J’ai repoussé le brassin de 48h, du coup le starter a patienté sans agitation, peut être que cela joue.

Mise en bouteilles

Le 03/06/2018, 116 bouteilles 50cl. Sucrage : 4.8g/L

Références

BièreBrassinbaltic porterbavarian lagerrauch maltrauchschwarzbierschwarzbier
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