B17 - La Commune v0.5

Wednesday, February 24, 2016

Toujours dans ma quête de trouver la recette de blonde de soif, on test aujourd’hui un nouvel amérisant : le Galena (équivalent du Colombus). De plus, on remet du malt de froment et on utilisera que du Splat Select en aromatique.

Résumé du brassin

  • Nom : B17 - La Commune v0.5

  • Teinte : 9 EBC

  • Amertume : 32 IBU - 0.63 IBU/DI

  • Taille brassin : 21 L cible, 22 L réel

  • Alcool : 5.2 % cible, 6 % calculé

  • Brassage : 19/02/16

  • Levurage : 19/02/16 @ 18°C, densité 1050 @ 18°C, 1050 corrigée

  • Mesure : 28/02/16, 1019 @ 19°C

  • Transfert : 14/03/16, 1008 @ 18.5°C

  • Garde : @ 16°C

  • Mise en bouteille : 28/03/2016 @ 6g/L, densité 1006 @ 19°C, 39 bouteilles de 50cl

Recette du brassin

Ingrédients

  • 2800 g malt Torréfié7 Bio (soit 60%, 7 EBC) : Malterie Vieux Silo
  • 950 g malt Pilsner Bio (soit 20%, 4 EBC) : Malterie Vieux Silo
  • 950 g malt Froment Bio (soit 20%, 4 EBC) : Malterie Vieux Silo
  • 18 g houblon Galena α13.0% : Brouwland, en pelet 2014
  • 25 g houblon Splat Select α5.2% : Brouwland, en pelet 2014
  • 1 levure M10 Workhorse Mangrove Jacks
  • 15L eau Cuve empâtage
  • 25L eau Cuve ébullition

Process

  • Rendement cible à 75%
  • Palier @ 50°C pendant 10 minutes
  • Palier @ 65°C pendant 60 minutes
  • Mashout @ 80°C pendant 10 minutes
  • Ebullition @ 100°C pendant 80 minutes
  • Amérisant @ 10 mintes d’ébu : 9 g houblon Galena 14.4 IBU
  • Amérisant @ 40 mintes d’ébu : 9 g houblon Galena 12.2 IBU
  • Aromatique @ 65 minutes d’ébu : 15 g houblon Splat Select 4.6 IBU
  • Aromatique @ 75 minutes d’ébu : 10 g houblon Splat Select 1.2 IBU

Densités

  • D pré-ébu cible : 1043
  • DI cible : 1052
  • DF cible : 1011

Journal de bord

  • 12h55 : chauffe 15L + purge du manifold
  • 12h55 : concassage @ 0.5
  • 13h15 : 56°C, ajout du malt
  • 13h27 : chauffe palier 53 -> 65
  • 13h22 : 60°C
  • 13h34 : 64°C
  • 13h47 : 65°C, perte de temp plus importante que d’habitude
  • 14h30 : mash out, pH 5.5
  • 14h47 : 76°C
  • 15h21 : fin recirculation, début rinçage
  • 15h47 : 25L
  • 15h54 : 1051@20° pour 27L
  • 16h00 : ébu lancée
  • 16h35 : 100°C (80 min)
  • 16h45 : Amer1 (70 min)
  • 17h15 : Amer2 (40 min)
  • 17h40 : Arom1 (15 min)
  • 17h50 : Arom2 (5 min)
  • 17h55 : stop gaz
  • 18h20 : 21°C, purge serpentin
  • 18h46 : 1050@18°C, ensemencement

Photos du brassin

Empatage plus confortable en remplacant la douchette en cuivre qui faisait tout le tour par un camlock qui fait office de port d’accessoires.

Une fois la recirculation finie, il suffit de connecter la douchette. Ca m’a permit de valider la douchette de la pico v2.

Même sans pompe, il y a suffisament de pression pour que la douchette fonctionne au top !

Du coup, j’ai fait un rincage continu (flysparge) plutôt que par lot comme avant (batch sparge), j’ai eu un bon rendement et c’est plus simple à faire.

Le mout avant ébu est toujours aussi beau depuis que je fais un palier protéinique. On est nickel niveau densité mais j’ai du rincer un litre de plus :-)

Hop, le fermenteur est à l’abri à 19°C pour les premières 24h, puis 20-21. J’ai fini tard encore :D

Infos supplémentaires

Encore un brassin de la Commune mais avec quelques changements. J’utilisais le même houblon amérisant depuis le début, cette fois ça sera du Galena, un équivalent au Colombus qui semble être excellent ! J’ai testé aussi de mettre l’amérisant en deux fois. Dernière nouveauté coté houblon, l’utilisation de pelets, ça semble pas mal mais sans whirlpool, c’est le bordel dans le fond de la cuve.

J’ai augmenté la proportion de malt Torréfié7 par rapport au Pilsner, le Froment est de retour à hauteur de 20%. L’idée est d’augmenter les aromes maltés qui étaient un peu absent sur les derniers brassins. Je voudrais retrouver le petit gout malté en fin de bouche de B9, j’ai donc repris la même levure. Enfin, les doses de houblons sont légèrement plus basses que d’habitude.

A propos du process, à noter une perte de chaleur pendant l’empat plus importante que d’habitude, peut être à cause de la température ambiante. J’ai concassé un peu plus gros car j’avais eu des probs sur les précédents brassins, les grains sont plus gros ? La filtration a roulée, on est pas sur les 50% de froment de B15 :D La douchette est vraiment top, j’ai bien fait de la tester sur ce brassin !

Références

BièreBrassingalenala communepale alesplat selecttout grain
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