B18 - La Commune v0.6

Tuesday, March 15, 2016

Encore une autre version de la blonde, je tatonne mais les derniers brassins sont plutôt encourageant ! Je voudrais un truc inspiré entre B14 pour son bon gout (hersbrucker et malty), sa limpidité mais en utilisant une levure de ale, celle de B9 qui imite le gout lager quand la température de fermentation est un peu basse. Article sans photo, pas taper :D

Résumé du brassin

  • Nom : B18 - La Commune v0.6

  • Teinte : 9 EBC

  • Amertume : 31 IBU - 0.66 IBU/DI

  • Taille brassin : 23 L cible, 22 L réel

  • Alcool : 4.7 % cible, 6.0 % calculé

  • Brassage : 09/03/16

  • Levurage : 09/03/16 @ 18.5°C, densité 1051 @ 20°C, 1051 corrigée

  • Mesure : 28/04/16, 1008 @ 18°C

  • Mise en bouteille : 02/05/16 @ 6g/L, 40 bouteilles de 50cl

Recette du brassin

Ingrédients

  • 3500 g malt Torréfié7 Bio (soit 75%, 7 EBC) : Malterie Vieux Silo
  • 1150 g malt Pilsner Bio (soit 25%, 4 EBC) : Malterie Vieux Silo
  • 40 g houblon Hersbrucker α2.7% : Brouwland, en pelet 2014
  • 20 g houblon Galena α13.0% : Brouwland, en pelet 2014
  • 1 levure M10 Workhorse Mangrove Jacks
  • 14L eau Cuve empâtage
  • 28L eau Cuve ébullition

Process

  • Rendement cible à 75%
  • Palier @ 50°C pendant 15 minutes
  • Palier @ 65°C pendant 60 minutes
  • Mashout @ 75°C pendant 10 minutes
  • Ebullition @ 100°C pendant 70 minutes
  • Amérisant1 @ 0 mintes d’ébu : 10 g houblon Galena
  • Amérisant2 @ 30 mintes d’ébu : 10 g houblon Galena
  • Aromatique1 @ 55 minutes d’ébu : 20 g houblon Hersbrucker
  • Aromatique1 @ 65 minutes d’ébu : 20 g houblon Hersbrucker

Densités

  • D pré-ébu cible : 1039
  • DI cible : 1047
  • DF cible : 1010

Journal de bord

  • 10h07 : pesage
  • 10h12 : 14L d’eau en chauffe, cible 55.7°C
  • 10h28 : malt concassé
  • 10h39 : 56°C, ajout du malt
  • 10h55 : chauffe + pH
  • 11h02 : 62°C coupure gaz
  • 11h10 : 60°C ?!? pas d’inertie, rallumage
  • 11h13 : 65°C
  • 11h30 : 65°C
  • 12h01 : 65°C, palier finit à l’oeil
  • 12h14 : mash out 75°C
  • 12h23 : 74°C
  • 13h07 : recirculation ok, filtration
  • 14h37 : 47°C, 1058 ?!?
  • 15h37 : 100°C, amer1
  • 16h01 : amer2
  • 16h28 : arom1
  • 16h34 : arom2 + serpentin
  • 16h40 : stop
  • 17h00 : 24°C moyen
  • 17h20 : rehydratation levure, DI 1051 @ 20°C

Photos du brassin

Pas de photos lors du brassage.

Infos supplémentaires

En terme de recette, j’avais beaucoup aimé la M10 car il est vrai qu’elle dévellope un style un peu lager quand elle fermente pas trop chaud (sur le brassin B9). Ca se sent sur la fin de bouche, en même temps que l’amertume, une touche de malt et un peu sulfureux j’ai envie de dire, très intéressant. Sur B17, j’avais fermenté 24h à 19° puis à 20/21°C, je pense que c’est encore trop chaud pour avoir le gout recherché, je pars sur un 18.5°C constant.

Coté malt, je comprend mieux le fonctionnement des différents malts, comme je veux un truc assez malté, je ne mettrais pas de froment qui est neutre en gout. J’ai augmenté la part de Torréfié7 à 75% pour seulement 25% de pilsner pour avoir un gout de céréal/pain plus présent et aussi une robe plus colorée car les brassins 14, 16 et 17 sont jaune pale (pisse). Je vais pousser le palier prétéinique à 15 minutes au mieu de 10, les premiers tests ont un limpidité bien meilleurs à température ambiante mais il subsiste un trouble à froid. Pas d’impact sur la mousse à première vue.

Coté houblonnage, rien de d’original. J’avais une dose un peu plus balaise de Hersbrucker dans B14, 40g/20L et là j’ai ce gout que je recherchais depuis un moment ! Il suffisait de ne mettre que du Hersbrucker et en bonne dose, yeah \o/ Donc en aromatique, on reprend les mêmes doses, 20g à 15 minutes et 20g à 5 minutes du flame out. Pour l’amérisant, j’ai repris le profilage de B16/17, seulement 30 IBU et l’amérisant ajouté en 2 fois, au début de l’ébu et au milieu. Pourquoi faire en deux fois, je veux voir si on gagne en longueur en bouche, sur l’amertume en particulier.

Références

Retour d’expérience

La bière, après seulement 11j de refermentation, est très belle visuellement. Je suis très content de la limpidité malgré les restes de pelets et le manque de garde. Un peu décu du nez, le Hersbrucker ne ressort pas trop et surtout il y a un truc pas agréable, un peu comme sur B16. En bouche, c’est pas mauvais mais pas exceptionnel. Je pense arreter de faire des pseudos lagers à la levure Ale, ça rime à rien, autant prendre une levure de lager :D Donc sur ce brassin, la réussite c’est son aspect, chapeau de mousse sympa et bien blanc sur bière ultra limpide et bien dorée.

BièreBrassingalenahersbruckerla communem10 workhorsepale aletout grain
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