On rebrasse le stout froment, B10 avait été très sympa malgré le bug d’EBC. Sur ce brassin, on a la couleur voulue et j’en profites pour tester l’ajout de tilleul.
Résumé du brassin
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Nom : B15 - Espress’Brau (stout froment v0.2)
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Teinte : 73 EBC
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Amertume : 31 IBU - 0.55 IBU/DI
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Taille brassin : 21 L cible, 19 L réel
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Alcool : 5.5 % cible, 6.2 % calculé
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Brassage : 22/01/16
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Levurage : 22/01/16 @ 21°C, densité 1059 @ 19°C, 1059 corrigée
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Mesure : 28/02/16, 1014 @ 20°C
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Mise en bouteille : 13/03/16, 5g/L, 24x 33cl et 18x 50cl
Recette du brassin
Ingrédients
- 2300 g malt Pilsner (soit 45%, 4 EBC) : Malterie Vieux Silo
- 2300 g malt Froment blond (soit 45%, 4 EBC) : Malterie Vieux Silo
- 275 g malt Froment torréfié (soit 5%, 900 EBC) : Brouwland
- 275 g Orge grillé (soit 5%, 1000 EBC) : Brouwland
- 25 g houblon Magnum α11.8%
- 20 g Tilleul argenté sec
- 1 levure UK Dark Ale Mangroves Jack
- 15.5L eau Cuve empâtage
- 25L eau Cuve ébullition
Process
- Rendement cible à 75%
- Palier @ 69°C pendant 60 minutes
- Mashout @ 80°C pendant 10 minutes
- Ebullition @ 100°C pendant 60 minutes
- Amérisants @0 mintes d’ébu : 25 g houblon Magnum
- Aromatiques @55 minutes d’ébu : 20 g Tilleul argenté
Densités
- D pré-ébu cible : 1048
- DI cible : 1056
- DF cible : 1014
Journal de bord
- 10h50 : Prépa 15.5L eau + concassage, cible 77.2° avant malt
- 11h11 : 69°C ok
- 12h09 : Chauffage rinçage
- 12h28 : Mash out
- 12h47 : repos + filtration
- 13h23 : 12L filtré
- 1054@45°C -> 1063 pré ébu
- 1042@45°C -> 1050 pré ébu
- 15h44 : 100°C + amérisant
- 16h39 : Tilleul
- 16h44 : refroidissement
- 17h09 : 20°C
- 17h33 : 1059@19° + levure
Photos du brassin
Le mout devient noir rapidement, j’aime ce prétrole et ça change de la blonde :D
La couleur est bien là ! Yeah :D Par contre, le gout grillé/café est moins intense que sur B10.
Javais prévu 30g de tilleul, mais 20g ça faisait déjà un beau volume :
A 5 minutes de la fin de l’ébu, j’ajoute le tilleul.
Aucun souci pour soutirer le mout, malgré la couche de verdure au fond, le siphon a fonctionné.
On finit avec une densité un poil plus haut que prévu, principalement du à un volume de mout plus faible et un rendement pas mal.
Infos supplémentaires
J’avais très envi de rebrasser ce stout car j’avais beaucoup aimé les aromes de grillés/café et le coté très épais que donne la DF élevée. Initialement, je comptais rajouter une petite dose d’houblon aromatique mais au dernier moment, j’ai préféré ajouter du tilleul :D Je sais pas du tout ce que ça va donner.
Sur ce brassin, la filtration a été laborieuse, très très laborieuse, j’ai même cru que je n’arriverai pas à mes 25L pré ébu …. Je pense avoir concassé trop fin, ajouter à 50% de froment, le bouchage du filtre n’était pas loin. Le brassin a été au chaud dans le frigo STCisé, à 21°C.