B15 - Espress'Brau

Friday, February 19, 2016

On rebrasse le stout froment, B10 avait été très sympa malgré le bug d’EBC. Sur ce brassin, on a la couleur voulue et j’en profites pour tester l’ajout de tilleul.

Résumé du brassin

  • Nom : B15 - Espress’Brau (stout froment v0.2)

  • Teinte : 73 EBC

  • Amertume : 31 IBU - 0.55 IBU/DI

  • Taille brassin : 21 L cible, 19 L réel

  • Alcool : 5.5 % cible, 6.2 % calculé

  • Brassage : 22/01/16

  • Levurage : 22/01/16 @ 21°C, densité 1059 @ 19°C, 1059 corrigée

  • Mesure : 28/02/16, 1014 @ 20°C

  • Mise en bouteille : 13/03/16, 5g/L, 24x 33cl et 18x 50cl

Recette du brassin

Ingrédients

  • 2300 g malt Pilsner (soit 45%, 4 EBC) : Malterie Vieux Silo
  • 2300 g malt Froment blond (soit 45%, 4 EBC) : Malterie Vieux Silo
  • 275 g malt Froment torréfié (soit 5%, 900 EBC) : Brouwland
  • 275 g Orge grillé (soit 5%, 1000 EBC) : Brouwland
  • 25 g houblon Magnum α11.8%
  • 20 g Tilleul argenté sec
  • 1 levure UK Dark Ale Mangroves Jack
  • 15.5L eau Cuve empâtage
  • 25L eau Cuve ébullition

Process

  • Rendement cible à 75%
  • Palier @ 69°C pendant 60 minutes
  • Mashout @ 80°C pendant 10 minutes
  • Ebullition @ 100°C pendant 60 minutes
  • Amérisants @0 mintes d’ébu : 25 g houblon Magnum
  • Aromatiques @55 minutes d’ébu : 20 g Tilleul argenté

Densités

  • D pré-ébu cible : 1048
  • DI cible : 1056
  • DF cible : 1014

Journal de bord

  • 10h50 : Prépa 15.5L eau + concassage, cible 77.2° avant malt
  • 11h11 : 69°C ok
  • 12h09 : Chauffage rinçage
  • 12h28 : Mash out
  • 12h47 : repos + filtration
  • 13h23 : 12L filtré
  • 1054@45°C -> 1063 pré ébu
  • 1042@45°C -> 1050 pré ébu
  • 15h44 : 100°C + amérisant
  • 16h39 : Tilleul
  • 16h44 : refroidissement
  • 17h09 : 20°C
  • 17h33 : 1059@19° + levure

Photos du brassin

Le mout devient noir rapidement, j’aime ce prétrole et ça change de la blonde :D

La couleur est bien là ! Yeah :D Par contre, le gout grillé/café est moins intense que sur B10.

Javais prévu 30g de tilleul, mais 20g ça faisait déjà un beau volume :

A 5 minutes de la fin de l’ébu, j’ajoute le tilleul.

Aucun souci pour soutirer le mout, malgré la couche de verdure au fond, le siphon a fonctionné.

On finit avec une densité un poil plus haut que prévu, principalement du à un volume de mout plus faible et un rendement pas mal.

Infos supplémentaires

J’avais très envi de rebrasser ce stout car j’avais beaucoup aimé les aromes de grillés/café et le coté très épais que donne la DF élevée. Initialement, je comptais rajouter une petite dose d’houblon aromatique mais au dernier moment, j’ai préféré ajouter du tilleul :D Je sais pas du tout ce que ça va donner.

Sur ce brassin, la filtration a été laborieuse, très très laborieuse, j’ai même cru que je n’arriverai pas à mes 25L pré ébu …. Je pense avoir concassé trop fin, ajouter à 50% de froment, le bouchage du filtre n’était pas loin. Le brassin a été au chaud dans le frigo STCisé, à 21°C.

Références

BièreBrassindry stoutfroment torréfiéorge grilléstouttilleul argenté
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