Cocotte chou vert braisé et saucisses de Montbéliard

Monday, February 5, 2018

Petit plat d’hiver bien cool, du chou, des patates et d’la saucisse fumée, quoi de plus ? Ah oui une bière pour accompagner :D

J’aime bien le chou en cocotte avec des patates et du lard, ça va vraiment bien enssemble. Et on peut aussi mouiller le tout à la bière. J’ai découvert chez mon boucher les saucisses fumées de Montbéliard, elles sont vraiment excellentes. Du coup, on remplace le lard par ces saucisses. Il y a des trucs cool à propos de l’hiver, la petite cocotte qui chauffe tranquille, ça fait du chauffage et ça sent bon dans la maison.

Liste des ingédients

  • 1 demi chou vert
  • 2 saucisses de Montbéliard (la Morteau marche bien aussi)
  • 2 grosses carottes
  • 6 pommes de terre
  • 1 ou 2 oignons rouges
  • 2 gousses d’ail rose
  • 2 clous de girofle
  • 1 morceau de couène de lard
  • Poivre du moulin
  • D’la bière, plein !

Blanchir le chou

Je ne le faisais pas avant mais c’est pas mal de blanchir le chou avant de le cuisiner. On le fait bouillir brièvement, 4 ou 5 minutes puis on le refroidit à l’eau froide. Je dois avouer qu’il est plus facile à digérer ainsi lol. Après c’est tout à fait facultatif, je le découpe en lannière avant de le blanchir, c’est plus simple.

Préparation

  • Faire chauffer la cocotte avec un peu d’huile d’olive, à feu assez fort.
  • Couper le chou en lannières grossières et le faire braiser dans la cocotte.
  • Le mélanger souvent car ça colore vite. Peler les patates et les carottes en parallèle.
  • Une fois le chou un peu coloré, ajouter patates entières (si pas trop grosses) et carottes en tronçon, baisser le feu.
  • Couper les saucisses en deux, les oignons en quart. Ajouter les dans la cocotte.
  • Ajouter les deux clous de giroffle, deux ails en chemise, la couène de porc.
  • Un pti coup de poivre et on mouille avec un peu d’eau, juste un ou deux centimètres au fond de la cocotte.
  • On peut mouiller à la bière (plutôt pale), c’est même conseillé. Et ajouter un poil de farine pour épaissir le jus.

Reste ensuite à laisser cuire à feu doux, minimum 1h30 mais qui peut le plus, peut le moins.

Conclusion

Le trio chou vert, pomme de terre et saucisse fumée va parfaitement ensemble. C’est un super plat pour se réchauffer en plein milieu de l’hiver. Il me plait d’autant plus qu’il est vraiment simpliste et pas cher. La prochaine fois, j’ajouterai des gros lardons et de la bière. Je pense aussi qu’il faut blinder en chou, le problème c’est qu’il prend beaucoup de place avant cuisson, ma cocotte est trop petite :D A accompagner avec une bière assez maltée, chaleureusse mais ni sucrée, ni trop amère.

Références

Bouffechou vertcocottesaucisse montbéliardsaucisse fumée
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