B36 - Premier brassin dans la maison

Thursday, March 1, 2018

Après 6 mois de pause, il est temps de se sortir les doigts ! Le HopStock arrive à grands pas et les stocks sont proches du néant. On remet le pied à l’étrier en brassant La Commune. Nouvel endroit, donc nouvelle eau de brassage, j’espère sans trop d’impact.

Enfin la reprise ! Le dernier brassin était début septembre et n’avait pas été une réussite (starter daubé). Pas mal de taff pour relancer la pico-brasserie mais le brewday s’est bien passé. Je suis bien installé dans mon local provisoire, je sens que je vais enchainer les brassins :D C’est parti pour un run de La Commune, on touche pas trop à la recette et on finit le malt Weyermann.

Recette

  • Nom : B36 - La Commune v1.2
  • Teinte : 10.0 EBC
  • Amertume : 22.0 IBU
  • Densités : DI 10.0°P / DF 2.2°P
  • Alcool : 4.80%
  • Taille brassin : 72L

Grains

  • 75% malt Vienna (Weyermann) : 8.05kg
  • 25% malt Floor-Malted Bohemian Pilsner (Weyermann) : 2.60kg

Houblons

  • FWH : 1g/L Hallertauer Mittelfrüh (Brouwland pelet T45 2016) 4.6% AA : 72g
  • Amérisant : Hallertauer Mittelfrüh (Brouwland pelet T45 2016) 4.6% AA : 51g
  • Whirlpool : 0.5g/L Hallertauer Mittelfrüh (Brouwland pelet T45 2016) 4.6% AA : 36g

Levure

  • Wyeast 2565 Kölsch : 4L starter

Process

  • Double décoction 50°C 55min, 65°C 60min, 75°C 10min
  • Ebullition trempe épaisse : 15 minutes
  • Rendement empatage 77%
  • Ebullition 70min

Brassage

Brassé le 26/02/2018, température dans le local : 3°C au matin.

Nouveau lieu de brassage, isolation de la cuve matière toute neuve mais moulin toujours aussi à l’arrache :D

Je test une nouvelle configuration du truc de recirculation/rinçage. Ya de l’idée mais c’est pas encore ça, pas de splash mais ça creuse trop le gateau …

Première trempe, ça faisait longtemps, cette bonne odeur de grain ! Avec le local à 3°C, il y a beaucoup de vapeur, on dirait une tour de centrale nucléaire :D

Après pas mal de préripéties de thermomètre, nous voici au palier de saccharification. Nouvelle maison, nouveau réseau de distribition mais normalement l’eau du réseau vient du même endroit, le Barrage des Cammazes dans la Montagne Noire toute proche.

Grosse galère sur la gestion des températures mais au final le test d’iode est OK avant la seconde trempe.

Prise de densité du premier jus pendant la recirculation, très bel aspect, ça fait plaisir. 12°P à 65°C qui donne les 16°P à 20°C attendus.

Arrivée de mout dans la cuve ébu, rahhh quel plaisir l’odeur du Mittelfrüh qui infuse ! Par contre, le mout était peut être trop chaud au FWH car j’ai senti une amertume. J’espère pas trop d’impact sur l’aromatique.

J’aurai pu remplir encore un peu plus mais de toute façon le fermenteur ne fait que 75 litres :D La filtration s’est pas mal déroulée et la cuve matière isolée à résolue mes problèmes de rendement un peu bas.

Pendant la montée en ébullition, on évacue les drèches encore fumantes. Je trouvais la photo belle même si son intéret est lmitée :D

Bon, faut vraiment que je m’occupe du bruleur de la cuve de trempes. Je pense que le détendeur ou le tuyau ne délivre pas asser de pression, ça manque de propane donc ça fait des flammes jaunes. Les connectiques sont en US, trop relou pour adapter et mettre un détendeur standard, me tate à remplacer carrement le bruleur.

Le bruleur de l’ébu par contre fonctionne à merveille. Il est largement assez puissant pour faire bouillir le mout, j’ai frollé le débordement au démarrage de l’ébu !

Je n’ai pas pu mettre en fermenteur tout le mout, je devais laisser un peu de place pour le starter lol. Je vais surement avoir mon premier débordement :D

J’ai récup 3L à coté et il restait bien 2 ou 3L dans la cuve, pas très optimisé tout ça :D Je me rend compte que mes fermenteurs sont peut être un peu juste.

Mon évaporation n’a pas été assez importante, je suis eu peu trop bas en densité de 3 ou 4 points. Je pense que je suis un peu plus haut que les 22 IBU, le FWH fait trop chaud à priori et j’ai prit 5 minutes de retard sur le refroidissement (pas anticipé les raccords pour l’eau froide).

Pas facile de s’y remettre, surtout dans un nouvel endroit et par 3°C. Globalement ça a pas mal roulé, quelques bons points comme l’isolation de la cuve matière qui fiabilise bien les paliers. Mon nouveau lieu est bien confort, il y a l’eau froide, l’eau chaude, l’élec et c’est à l’abri de la pluie et du vent \o/ Deux choses à revoir assez rapidement : Le thermomètre de la cuve matière ne donne plus la bonne temp car sa sonde n’est pas assez longue. Avec la surépaisseur, il trempe à peine dans la maische. Revoir le bruleur de la cuve trempe, il manque de pouissance et fait trop de flammes jaunes.

Gros incident avec l’erlenmayer de 5L, contrairement à mon 3L, il n’a pas supporté d’être sur le gaz, il a explosé … renversant 4L de mout bien collant partout dans la cuisine. La novax se bloque de temps en temps alors qu’avant jamais, j’ai l’impression qu’il y a un défaut sur le rotor. Bon c’est la reprise, finalement ça aurait pu être pire.

Journal

  • 10h00 : remplissage 45L cuve ébu
  • 10h10 : pesage et concassage grains : 8.05 vienna, 2.6 pilsner
  • 10h44 : concassage ok, eau 57°C
  • 10h54 : prob temp palier protéinique, 45°C
  • 11h14 : chauffe T1 21L
  • 11h25 : T1 pause + chauffage 50L rincage
  • 11h48 : T1 ébu
  • 12h03 : retour T1 -> 55°C prob
  • 12h14 : T1bis 12L
  • 12h32 : thermo1 59°C, thermo2 66°C
  • 13h04 : test iode OK
  • 13h30 : ébu T2
  • 13h41 : matière 73°C “mashout”
  • 14h17 : FWH 70°C - 47L filtré
  • 14h36 : 6°P préébu, rincage suite
  • 14h40 : 4.5°P @ 74°C, 81L
  • 15h19 : ébu
  • 16h18 : circuit fermé
  • 16h24 : refroidissement
  • 16h30 : 70°C thermomètre ébu -> hopstand
  • 16h55 : sortie CC 23°C

Fermentation

  • Levure : Wyeast 2565 Kölsch

  • Atténuation pressentie : 80.0%

  • Levurage : 27/12/2016 à 8h, 15°C

  • Starter : 4L DME 48h, smackpack de juin 2017

  • Consigne : 7j à 15.0°C, 2j à 19.0°C, 15j à 2°C

  • Mesure : 26/02/2018, mout 24°C, 10°P (SG 1040)

  • Mesure : 01/03/2018 à 21h, mout 16°C, 5.12°P corrigé (SG 1020), atténuation apparente 49.7%

  • Mesure : 03/03/2018 à 20h, mout 15°C, 3.82°P corrigé (SG 1015), atténuation apparente 62.6%

  • Mesure : 05/03/2018 à 20h, mout 15°C, 3.31°P corrigé (SG 1013), atténuation apparente 67.5%

  • Consigne : 06/03/2018 à 20h30, frigo de 15°C à 18°C

  • Mesure : 10/03/2018 à 20h, mout 18°C, 2.45°P corrigé (SG 1010), atténuation apparente 76.1%

  • Consigne : 12/03/2018 à 20h, frigo de 18°C à 5°C

Comme prévu le fermenteur a débordé mais pas comme je l’aurai imaginé. Il a débordé au moment où je suis passé à 18°C, quand il ne restait plus que 3 points de densité à consommer. J’ai eu du bol, pas beaucoup de levure est sortie par le barboteur.

Mise en bouteilles

Le 02/04/2018, 135 bouteilles 50cl. Sucrage : 5g/L.

Mon record de nombre de bouteilles jusqu’à présent, 6 casiers et demi :D J’ai testé la nouvelle tige de remplissage, ça marche bien c’est sur. Par contre deux bémols : D’une part, c’est très long pour remplir une bouteille, bon au moins on risque pas de déborder en étant étourdit. Deuxième problème, la tige a un diamètre important ce qui fait que le volume restant dans la bouteille est un peu faible. De mes calculs, on ne rempli qu’à 49 et quelques centilitres une frankonia de 50cl.

Le bon coté de remplir doucement, je peux capsuler la bouteille précédente puis prendre la bouteille suivante. Je testerai avec deux tiges en même temps, en optimisant l’espace, je pense qu’on peut améliorer de beaucoup la cadence.

Belle trace de krausen, j’étais nickel niveau volume max vu le petit débordement. J’essayerai de me rappeler de ce volume pour les prochains brassins de la Commune.

Le fond est clean, pas beaucoup de lie finalement et très peu de bière clean perdue (je ne penche pas le fermenteur quand je soutire).

Références

BièreBrassindouble décoctiongerman alekölschla communemittelfrühweyermann vienna
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