Après le rendement “record” de B6, on refait un brassin identique avec un peu moins de grain du coup. En espérant rester dans les 80% de rendement ^^
Résumé du brassin
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Nom : B7 - Cheper’s bière
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Teinte : 7 EBC
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Amertume : 0.63 IBU/DI
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Taille : 22 L cible, 21L réel
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Alcool : 5.4 % cible, 5.6 % calculé
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Brassage : 09/08/15, durée 5 heures
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Primaire : 09/08/15 @ 22°C, densité 1053 @ 26°C, 1055 corrigée
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Secondaire : 19/08/15 @ 22°C, densité 1016 @ 22.5°C, 1017 corrigée
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Garde : 27/08/15 @ 5°C
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Mise en bouteille : 02/09/15 @ 7g/L, densité 1015 @ 11°C, 26 bouteilles de 65cl
Recette brassin
Ingrédients
- 3.8 kg malt Pilsner : Malterie du vieux silo
- 0.95 kg malt Froment Blond : Malterie du vieux silo
- 30 g houblon Splat Select α 3.8% en cône : Brouwland
- 25 g houblon Magnum α 11.2% en cône : Brouwland
- 10 g levure Burton Union M79 sèche : Brouwland
Volumes
- 17 L eau Cuve empâtage du réseau Montagne Noire
- 22 L eau Cuve rinçage du réseau Montagne Noire
- 26 L mout Cuve ébullition
Process
- Rendement cible à 80%
- Palier @ 68°C pendant 70 minutes
- Mashout @ 80°C pendant 10 minutes
- Ebullition @ 100°C pendant 80 minutes
- Amérisants @ 0 minutes d’ébu : 25 g houblon Magnum
- Aromatiques @ 75 minutes d’ébu : 30 g houblon Splat Select
Densités
- DI cible : 1054
- DF cible : 1012
Journal de bord
- 14h47 : 60°C ajout du grain
- 14h54 : 66°C coupure gaz sauf milieu en mode veilleuse
- 15h10 : 70°C stable (càd 68 69 réel)
- 15h38 : 70°C stable
- 16h05 : test iode OK. mash out
- 16h20 : recirculation + filtration
- 16h50 : 26L de mout pré-ébu
- 17h05 : Mise en chauffe, 60°C
- 17h31 : 100°C
- 18h34 : serpentin
- 18h46 : aromatique
- 18h51 : stop feu
- 19h18 : 1053 @ 26°C, 1055
Photos du brassin
Les cônes de houblon nagent librement dans le mout, un peu chiant au sous-tirage mais pas de bouchage :
Une densité correcte mais pour 21L, on est donc en dessous des 80% de rendement :
Infos supplémentaires
J’en ai un peu chié à atteindre les paliers par peur de trop d’inertie. L’empâtage et le mash-out, mais au moins je n’ai pas dépassé cette fois ci :D J’ai empâté à 68°C mini, je verrai l’impact sur le corps de la bière. La filtration a été très lente, environ 30 minutes mai sil n’y a pas eu de colmatage, le mout avait une belle gueule. Premier essai du splat select et premier sac de 25kg de malt terminé !!