Brassin 7 - Cheper's bière

Monday, August 17, 2015

Après le rendement “record” de B6, on refait un brassin identique avec un peu moins de grain du coup. En espérant rester dans les 80% de rendement ^^

Résumé du brassin

  • Nom : B7 - Cheper’s bière

  • Teinte : 7 EBC

  • Amertume : 0.63 IBU/DI

  • Taille : 22 L cible, 21L réel

  • Alcool : 5.4 % cible, 5.6 % calculé

  • Brassage : 09/08/15, durée 5 heures

  • Primaire : 09/08/15 @ 22°C, densité 1053 @ 26°C, 1055 corrigée

  • Secondaire : 19/08/15 @ 22°C, densité 1016 @ 22.5°C, 1017 corrigée

  • Garde : 27/08/15 @ 5°C

  • Mise en bouteille : 02/09/15 @ 7g/L, densité 1015 @ 11°C, 26 bouteilles de 65cl

Recette brassin

Ingrédients

  • 3.8 kg malt Pilsner : Malterie du vieux silo
  • 0.95 kg malt Froment Blond : Malterie du vieux silo
  • 30 g houblon Splat Select α 3.8% en cône : Brouwland
  • 25 g houblon Magnum α 11.2% en cône : Brouwland
  • 10 g levure Burton Union M79 sèche : Brouwland

Volumes

  • 17 L eau Cuve empâtage du réseau Montagne Noire
  • 22 L eau Cuve rinçage du réseau Montagne Noire
  • 26 L mout Cuve ébullition

Process

  • Rendement cible à 80%
  • Palier @ 68°C pendant 70 minutes
  • Mashout @ 80°C pendant 10 minutes
  • Ebullition @ 100°C pendant 80 minutes
  • Amérisants @ 0 minutes d’ébu : 25 g houblon Magnum
  • Aromatiques @ 75 minutes d’ébu : 30 g houblon Splat Select

Densités

  • DI cible : 1054
  • DF cible : 1012

Journal de bord

  • 14h47 : 60°C ajout du grain
  • 14h54 : 66°C coupure gaz sauf milieu en mode veilleuse
  • 15h10 : 70°C stable (càd 68 69 réel)
  • 15h38 : 70°C stable
  • 16h05 : test iode OK. mash out
  • 16h20 : recirculation + filtration
  • 16h50 : 26L de mout pré-ébu
  • 17h05 : Mise en chauffe, 60°C
  • 17h31 : 100°C
  • 18h34 : serpentin
  • 18h46 : aromatique
  • 18h51 : stop feu
  • 19h18 : 1053 @ 26°C, 1055

Photos du brassin

Les cônes de houblon nagent librement dans le mout, un peu chiant au sous-tirage mais pas de bouchage :

Une densité correcte mais pour 21L, on est donc en dessous des 80% de rendement :

Infos supplémentaires

J’en ai un peu chié à atteindre les paliers par peur de trop d’inertie. L’empâtage et le mash-out, mais au moins je n’ai pas dépassé cette fois ci :D J’ai empâté à 68°C mini, je verrai l’impact sur le corps de la bière. La filtration a été très lente, environ 30 minutes mai sil n’y a pas eu de colmatage, le mout avait une belle gueule. Premier essai du splat select et premier sac de 25kg de malt terminé !!

Références

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