Premier brassin d’aout, on rebrasse enfin après avoir libéré les fermenteurs et rempli toutes les bouteilles en stock :D Cette recette est un mix du meilleur des précédents essais sauf qu’on a explosé le rendement, ce qui perturbe le plan :D
Résumé du brassin
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Nom : B6 - Blonde de table v1
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Teinte : 7 EBC
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Amertume : 0.71 IBU/DI
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Taille : 22 L cible, 21L réel
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Alcool : 5.2 % cible, 6.6 % réel
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Brassage : 04/08/15, durée 5 heures
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Primaire : 04/08/15 @ 22°C, densité 1058 @ 28°C, 1061 corrigée
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Secondaire : 19/08/15 @ 22°C, densité 1014 @ 21.5°C, 1014
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Garde : 27/08/15 @ 5°C
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Mise en bouteille : 02/09/15 @ 7g/L, densité 1014 @ 9.5°C, 26 bouteilles de 65cl
Recette brassin
Ingrédients
- 4.0 kg malt Pilsner : Malterie du vieux silo
- 1.0 kg malt Froment Blond : Malterie du vieux silo
- 30 g houblon Hallertauer Perle α 6.4% en cône : Brouwland
- 30 g houblon Magnum α 11.2% en cône : Brouwland
- 10 g levure British Ale M07 sèche : Brouwland
Volumes
- 15 L eau Cuve empâtage du réseau Montagne Noire
- 22 L eau Cuve rinçage du réseau Montagne Noire
- 26 L mout Cuve ébullition
Process
- Rendement cible à 73%
- Palier @ 68°C pendant 70 minutes
- Mashout @ 80°C pendant 10 minutes
- Ebullition @ 100°C pendant 80 minutes
- Amérisants @ 0 minutes d’ébu : 30 g houblon Magnum
- Aromatiques @ 75 minutes d’ébu : 30 g houblon Hallertauer Perle
Densités
- DI cible : 1051
- DF cible : 1011
Journal de bord
- 11h13 : 15L dans empâtage -> début chauffe
- 11h28 : concassage
- 11h34 : 60°
- 11h48 : 66 - 67°C (thermo cadran +2° vs réalité)
- Palier 68°C
- 12h35 : Allumage rinçage, 22L @ 23°C
- 13h00 : Rinçage 74°C / Empat 68°C
- 13h04 : Iode OK, rinçage 79°C -> montée mash out
- 13h09 : mash out 77°C+
- 13h19 : Début rinçage -> recirculation 3 ou 4L
- Filtration
- 13h50 : 1042 @ 50°C pré-ébu
- 14h17 : 84°C proche ébu
- 14h30 : 100°C + amérisant
- Eau bouillie + congèle pour réhydratation levure
- 15h35 : serpentin (vidanger ou brancher les tuyaux avant immersion, sinon prob)
- Réhydratation levure
- 15h45 : Houblon aromatique
- 15h50 : Refroidissement
- 16h00 : 40°C - vanne cuve ébu critique du coup
- 16h10 : moins de 30°C
- 16h24 : DI à 1058@30°C pour 21L
Photo du brassin
Début de l’ébu, le “hop spider” improvisé est vraiment pas pratique.
Refroidissement à l’abri, on espère pas attraper une bactérie cette fois ci !
Transfert en douceur dans le fut de fermentation.
Surprise de ce brassin, une densité initiale bien trop élevée !
Le pti coude de sous tirage fonctionne parfaitement, à peine 10cl de perte !! Par contre, impossible de faire le whirlpool pendant le refroidissement.
Infos supplémentaires
Quelques modifs sur le setup ont eu lieux avant ce brassin. Les thermomètres à cadran sont trop pratique et rendent le brassage plus confortable. Les cam lock et le tuyau silicone de même, c’est trop cool. Le coude de sous tirage est redoutable, presque aucune perte. Le process post ébu a été un peu amélioré dans l’optique d’éviter des infections. Il me faudrait juste un système avec pompe pour gérer le whirlpool pendant le refroidissement.