B57 - Smash Mosaïc Vienna

Monday, January 3, 2022

Je change de paradigme, faisons des recettes simples afin d’assurer une autonomie en bière plutôt que de chercher une complexité qui donnera de la flemme :D Aujourd’hui, US05 et Mosaic.

Résumé

  • Brassé le : 03/01/2022
  • Embouteillé le : -
  • Volume : Brassin 72 L
  • Densités : Initale 1.041 SG / Finale 1.010 SG
  • Alcool : 4,05 %
  • Amertume : ? IBU
  • Couleur : ? EBC

Recette

  • 100% Vienna 7 EBC : 11 kg
  • FWH Mosaïc 11,4%AA : 50g, ? IBU
  • Aromatique Mosaïc 11,4%AA : 50g @10minutes, ? IBU
  • Whirlpool Mosaïc 3,7%AA : 100g, ? IBU
  • Fermentis US05 : 2 sachets de 11g
  • Simple décoction 65°C / 78°C : trempe 10 minutes d’ébullition
  • Ebullition 80 minutes / évaporation 10% / rendement 72%
  • Fermentation 20°C / Garde 15j 5°C

J’ai beaucoup de vienna en stock et j’adore ce malt, donc la base est toute trouvée. Le mosaïc me fait de l’oeil depuis un moment, un SAMSH pour le tester est approprié. Il est à 11.4% AA, ce qui va me limiter dans la quantité que je peux mettre en FWH, dommage. On blindera au hopstand et j’ai ajouté un houblonnage à 10 minutes de la fin. Pour la levure, même si elle est nulle, je pris de la US05 par facilité (pas de starter).

Dégustation

La bière était drolement limpide en sortie de fermenteur, on sent bien le mosaïc très clairement sur l’agrume : Tout seul, il manque peut être de complexité, c’est franc mais 100% agrume. On a un peu de malt à fin de bouche et de longueur, bonne surprise. Du coup, la levure US05 sans caractère, ne pose pas trop de problème ici. Coup de bol sur l’amertume, elle est bien balancée entre longueur et agréable. Cette bière de feignant pourrait vite devenir une recette assez récurente dans le but d’être autonome, à suivre.

J’ai fait 3 kegs de 19L + un tier de keg qui sera bu de suite (finalement, pas besoin de les remplir à ras bord).

Fermentation

  • Ensemencement : 03/01/2022, frigo à 19°C, 0.5°C d’écart / Sachets vidés direct (préco fermentis :D)
  • Mesure : 03/01/2022 à 17h00, SG 1.043, densité initiale
  • Mesure : 12/01/2022, SG 1.010, atténuation apparente 76,7%

Grace à l’eau du réseau hyper froide, j’ai pu ensemencer le soir même. Deux sachets c’est un peu juste, ce qui peut expliquer la DF haute (elle a du baisser un peu avant le passage au froid). J’ai démarré à 19°C de consigne puis remonté à 20°C le lendemain.

Brassage

  • 11kg 6°C, 3.5ratio, 39L eau chaude à 74°C. Cible 46Lde maische à 67°C
  • 12h29 : 50L@65°C
  • 12h49 : touillage 62°C …
  • 13h00 : une guèpe et une punaise dans la maische. trempe de secours.
  • 13h15 : 68°C
  • 13h53 : iode OK
  • 13h57 : trempe 17L
  • 14h13 : ébu trempe
  • 14h21 : 74°C 49L
  • 14h58 : filtration début
  • 15h02 : FWH 50g mosaic
  • 15h12 : 30L 60°C en cuve ébu
  • 15h37 : 80L préébu 76°C
  • 16h12 : ébu
  • 17h12 : CC à chaud + 50g de mosaic pour 10min
  • 17h22 : stop gaz + refroidissement. 10,5°B
  • 17h28 : 65°C, ajout de 100G mosaic + touillage -> 70°C
  • 17h49 : refroidissement
  • 17h56 : go fermenteur 19°C

Gros problème de température sur le premier palier, j’ai voulu compenser le froid extérieur et de la cuve mais j’ai eu peur d’être trop chaud, du coup j’ai mis un peu d’eau froide : résultat j’étais trop bas, j’ai du faire une trempe de secours … Quel gland. Le reste du brassin a roulé, en particulier la filtration. A noter, j’ai une guèpe et une punaise dans la maische.

Photos

Les brassins où je ne fais pas de palier prot ont toujours une grosse cassure à chaud, attention au débordement :)

Le mout pendant l’ébullition annonce une belle limpidité malgré le process allégé (décoction à 1 seule tremple)

Densité en fin d’ébu, j’ai vraiment des rendements pas fous.

Références

BièreBrassinviennaus05weyermannmosaicsimple décoction
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