B52 - Murica rules - Bière de flemme et de fond de tiroir

Monday, February 17, 2020

Aujourd’hui, après un certain nombre de brassins, je me décide à utiliser pour la première fois la glorieuse US05 sur une recette très minimaliste : Aucun travail du malt, une “tonne” de zoublon ricains et voilà :D

Résumé

  • Brassé le : 10/02/2020
  • Embouteillé le : 25/03/2020
  • Volume : Brassin 72 L
  • Densités : Initale 1.040 SG / Finale -°P
  • Alcool : -% en keg / -% en bouteille
  • Amertume : 40 IBU voir plus :D
  • Couleur : 7 EBC ou pas

Recette

  • 85% Bohemian Pilsner 4 EBC : 9.4 kg
  • 15% Flocon d’avoine : 1.6 kg
  • FWH Citra 13.8%AA : 70g / 40 IBU
  • Whirlpool 1.5g/L Citra 13.8%AA : 108g / 0 IBU ?
  • Whirlpool 1.5g/L Simcoe 12.5%AA : 108g / 0 IBU ?
  • Dry Hop 2g/L Citra 13.8%AA : 144g / 0 IBU ?
  • Dry Hop 2g/L Simcoe 12.5%AA : 144g / 0 IBU ?
  • Fermentis sainte US05 : 3 sachets de 11g
  • Simple décoction 65°C / 78°C : trempe 10 minutes
  • Ebullition 70 minutes / évaporation 7% / rendement 73%
  • Fermentation 20°C / Garde 15j 5°C

Je voulais bourrer un peu plus sur le hopstand mais j’ai eu comme un doute au moment de verser le zoublon, du coup j’ai baissé à 3g/L ce qui me semble déjà bien costaud. J’ajusterai le DH si le hopstand est trop léger (léger et citra, lol). Je suis parti sur 15% de flocon car je craignais qu’au dela, la filtration serait compliquée. Dans le même esprit, je n’ai pas zappé le mash out car je craignais que la maische soit trop visqueuse. Enfin, j’ai mis 40 IBU de citra en FWH, à voir combien d’IBU je choppe en plus avec le hopstand car le citra et le simcoe sont violents en acide alpha.

Dégustation

Embouteillé le 25/03/2020 avec 4g/L de sucre blanc. J’ai fait 127 bouteilles de 50cl.

Je crains d’avoir laissé le houblon du dryhop trop longtemps et un gout végétal s’est fortement développé sur la fin de la garde. Le nez est très bien, ça explose de citra et simcoe. En bouche, c’est encore un gros bordel, j’espère que ça va s’harmoniser avec le temps.

Fermentation

  • Ensemencement : 12/02/2020 à 17h, frigo à 20°C, 1°C d’écart / Sachets vidés direct (préco fermentis :D)
  • Mesure : 11/02/2020 à 20h45h, SG 1.040, densité initiale
  • Mesure : 17/02/2020 à 19h, SG 1.012, atténuation apparente -%
  • Consigne : 19/02/2020 à 8h, frigo de 20°C à 21.5°C, écart 1°C
  • Mesure : 24/02/2020 à 21h, SG 1.010, atténuation apparente -%
  • Dry hop : 25/02/2020 à 8h, 288g (50% citra, 50% simcoe)
  • Consigne : 01/03/2020 à 16h, frigo de 21.5°C à 10°C
  • Consigne : 04/03/2020 à 20h, frigo de 10°C à 4°C

Brassage

  • 14h45 : 45L @ 65°C
  • 15h55 : test iode franc OK
  • 16h05 : trempe 1 23L, matière 61°C
  • 16h00 : eau rincage 65L, départ 10°C
  • 16h30 : ébu trempe 1
  • 16h40 : matière 79°C
  • 17h05 : transfert eau rincage, 78°C
  • FWH 70g citra @13.8
  • 17h50 : 82L pré-ebu, infu FWH 20", 9°B
  • 18h55 : ébu
  • 19h55 : CC à chaud 10"
  • 20h05 : refroidissement
  • 20h10 : 70°C, hopstand 20" : 108g citra et 108g simcoe
  • 20h30 : whirpool 10"
  • 20h40 : -> fermenteur 23°C
  • 20h50 : ok

Photos

J’ai trouvé un nouveau pti coin pour la brasserie, à l’abri de la pluie et un peu moins exposé au vent :-)

Je n’avais pas utilisé de flocons d’avoine depuis B8 !! Je veux tester cet ingrédient pour contrer le manque de malt dans les bières très faible en alcool.

Que c’est cool de démarrer direct au palier de saccharification, ça change des doubles décotions ^^

Le test à la teinture d’iode est vraiment très franc, je me demande comment se transforme l’amidon des flocons, on verra à l’usage :

La couleur est pas aussi pale que je l’avais imaginé. La base maltée est vraiment pas importante sur ce type de bière.

J’ai eu une filtration très rapide contrairement à ce que j’aurais pensé. Le débit est presque trop important et le mout bien trop trouble :/

Premier jus bien dense mais à relativiser car j’ai empaté à 3.5 contre un ratio de 4 habituellement.

J’arrive rapidement à mon volume pré-ébu, c’est plutôt cool (ça change des binouzes au blé).

Je suis pas si mal au densité pré-ébu, je ne sais pas du tout comment calculer l’apport des flocons d’avoine.

Le hopstand assez bourrin pour rapport à d’habitude, 216g de houblons o_O (et le DH j’ose pas imaginer, une ruine lol, ça va que le citra est un cadeau de Guylain).

Un pti 1.040 en DI, ce qui me va bien même si je pense que le rendement est ridiculement bas :D

Références

BièreBrassinamerican pale alecitrasimcoeus05avoine
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