Carbonade flamande

Tuesday, April 7, 2015

On continue de tester les grands classiques de la cuisine à la bière, cette fois ci on s’attaque à cette recette du nord et de Belgique. La carbonade flamande est un plat en cocotte à base de boeuf, pain d’épice, moutarde et bière brune, un gros combo :D

Introduction

La carbonade flamande ça envoie vraiment du lourd, succès garanti ! La sauce brillante et épaisse te bombarde de saveurs sucrées et épicées. Visiblement dans la recette originale, on utilise du bœuf et on ne met pas de légumes dans la cocotte. C’est accompagné de pommes de terre à la vapeur ou de frites. C’est un plat du nord et de Belgique. carbonade-flamande_17.JPG

Pour le coup j’ai utilisé du bœuf, du paleron mais je galère vraiment avec cette viande sur des cuissons longues en cocotte. C’est jamais vraiment tendre, je ferais gaffe à trouver un morceau plus gras et filandreux. On peut très bien utiliser du porc ou autre, j’ai même fait une carbonade avec du poulet :D

Pour l’accompagnement, je rajouterai à chaque fois des patates. C’est dommage de ne pas profiter de la sauce et de la cuisson en cocotte. Il faut des patates avec une chair ferme. Et il faut blinder d’oignons évidemment ;-) Oops, j’ai commencé la conclusion avant la recette.

Ingrédients nécessaires

Il n’y a pas beaucoup d’ingrédients, on reste sur des valeurs sur ;-) Il y a quand même deux trois trucs particuliers comme la bière brune ou le pain d’épice, ça résume bien la recette.

  • 6 ou 700 grammes de paleron de bœuf.
  • Un bon morceau de poitrine fumée (qui peut le plus, peut le moins :D).
  • 50cl de Chimay bleu (ou autre mais celle là marche très très bien).
  • 5 tranches de pain d’épice.
  • Masse oignons :D
  • Moutarde (ici de la “fin gourmet”, je la trouve fameuse).
  • Du beurre (mon boucher m’a dit “c’est la rolls du beurre” lol).
  • 2 ou 3 feuilles de laurier.
  • Un peu de farine pour épaissir la sauce.
  • Sel et poivre du moulin.

Bon en finalement, ya pas mal d’ingrédients, à peu prêt 3 fois plus que pour un GambBurger lol :D

Carbonade flamande

On démarre à feu vif avec du beurre :

On braise les cubes de bœuf dans le beurre :

Pendant que ça grille, on émince les oignons et on tranche le lard :

Quand ça a prit de la couleur, on fait les autres faces. Il ne faut pas trop cuir la viande mais plus de griller = plus de gouts ;-)

Quand le boeuf est bon, On le sort et on le réserve. On réduit le feu à moyen et on ajoute les oignons et le lard :

En attendant que les oignons réduisent, on prépare les tranches de pain d’épice en les tartinant avec de la moutarde :

On fait bien réduire les oignons :

Quand le tout a pas mal réduit, genre de moitié, pas plus. On ajoute le bœuf sur le lit d’oignons :

On disperse un peu de farine, une cuillère a soupe bien remplie par exemple. La farine va rendre la sauce plus épaisse. On ajoute aussi les feuilles de laurier :

On verse ensuite 50cl de Chimay, en gros une canette et demi (on boira la fin plus tard ;-), il faut couvrir quasiment tout le contenu de la cocotte.

On réduit ensuite le feu au plus bas possible, ça va mijoter longtemps !

Avant de refermer la cocotte, on pose à la surface, les tranches de pain d’épice, ils vont se décomposer tous seuls :

On laisse cuir à feu très doux pendant 2 ou 3 heures. Il faut quand même veiller que ça ne colle pas à fond et qu’il ne manque pas de liquide. L’objectif est de faire réduire de moitié la sauce. On patiente en finissant le fond de Chimay ;-)

Le pain d’épice va tout doucement fondre :

Au bout de deux heures, la couleur a bien changée et ça sent très bon, le canard laqué du nord ! A servir en étant bien généreux sur la sauce, elle est tellement gouteuse qu’une paire de baguettes vont y passer :D

Conclusion

Dans les recettes où la bière est utilisée, celle ci est originale et cool. J’aime beaucoup le mélange pain d’épice et bière brune. C’était la première fois que j’y ajoute la moutarde, ça l’fait. Avec des graines de moutarde directe, ça doit être encore mieux ! Ce plat n’embarque pas l’accompagnement et ça s’est dommage, je pense qu’il faut vraiment rajouter des pommes de terre. Je dis ça parce que chez moi, je n’ai qu’un seul bruleur, lol, donc une cocotte à la fois.

Version poulet lol

Avant de test la carbonade, je faisais une recette à base de poulet, chimay bleu et pain d’épice, il y avait aussi patates et carottes. Les recettes sont assez proches dans l’idée, la version poulet déchire aussi !

Références

La recette teste en preums à base de poulet et de bière brune :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_poulet-a-la-biere-brune-et-au-pain-d-epices_36607.aspx

La recette qui m’a le plus inspirée dans toutes celles regardées sur internet. J’aime bien le étape-par-étape en photo ;-) Globalement, il y a assez peu de variantes sur ce plat :
http://www.lacuisinedebernard.com/2012/01/la-carbonade-flamande.html

La police d’écriture utilisée sur les photos (pas de note de licence sur son site nicksfonts.com à l’heure actuelle) :
http://www.dafont.com/fr/dymaxion-script.font

Le Chtinux, logo d’une asso Linux, sous licence libre :
http://www.chtinux.org/association/histoire-de-chtinux-campux

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