B9 - Test du Pale Malt

Sunday, September 27, 2015

Eh oui, encore une blonde ! Mon but est de trouver une recette de bière de soif qui me plait, j’avance :-) Avec le Pale, l’objectif est d’atténuer l’acidité apportée par le malt Pilsner et renforcer la couleur de la bière.

Résumé du brassin

  • Nom : B9 - Encore une blonde

  • Teinte : 10 EBC

  • Amertume : 0.70 IBU/DI

  • Taille : 21 L cible, 21 L réel

  • Alcool : 5.0 % cible, 4.8 % calculé

  • Brassage : 24/09/15

  • Primaire : 24/09/15 @ 20°C, densité 1048 @ 22°C, 1048 corrigée

  • Secondaire : 01/10/15 @ 20°C, densité 1022 @ 20°C

  • Garde : 27/10/15 @ 5°C, densité 1014 @ 20°C (1022 après 2 semaines de secondaire)

  • Mise en bouteille : 03/11/15 @ 6.5g/L, densité - @ 5°C, 34 bouteilles de 50cl

Recette du brassin

Ingrédients

  • 1850g malt Pilsner (soit 40%, 3-4 EBC) : Malterie Vieux Silo
  • 1850g malt Pale (soit 40%, 10 EBC) : Malterie Vieux Silo
  • 900g Malt Froment (soit 20%, 4 EBC) : Malterie Vieux Silo
  • 15g houblon Splater α3.8%
  • 15g houblon Hersbrucker α2.1%
  • 26 g houblon Magnum α11.2%
  • 10 g levure Mangrove Jack’s M10 Workhorse (sèche)
  • 15L eau Cuve empâtage
  • 25L eau Cuve ébullition

Process

  • Rendement cible à 73%
  • Palier @ 67°C pendant 70 minutes
  • Mashout @80°C pendant 10 minutes
  • Ebullition @100°C pendant 90 minutes
  • Amérisants @0 mintes d’ébu : 26g houblon Magnum
  • Aromatiques @ 80 minutes d’ébu : 15g houblon Hersbrucker et 15g houblon Splater

Densités

  • DI cible : 1049
  • DF cible : 1011

Journal de bord

  • 15h00 : 15L matière @50°C, concassage grains, on attend 75°C pour empâter
  • 15h17 : 75°C, arrêt gaz, ajout du grain
  • 15h24 : Problème grumeaux, mais 68°C
  • 15h46 : 67°C
  • 16h26 : 69°C
  • 16h36 : Test iode OK
  • 16h46 : 78°C, début mash out
  • 16h56 : dernier touillage, 80°C
  • 17h00 : chauffe eau de rincage
  • 17h46 : recirculation + filtration, eau rincage à 80°C
  • 18h44 : 26L, 1033@51°C pré-ébu
  • 18h53 : allumage ébu, mout a 54°C
  • 19h22 : ébu 100°C + 26g magnum
  • 20h42 : aromatique et serpentin
  • 20h52 : refroidissement
  • 21h14 : 25°C environ
  • 21h46 : ok en fermenteur, 1048@22°C, 21L

Photos du brassin

Comme d’hab après 70 minutes, tout l’amidon est transformé.

Le mout à la recirculation est vraiment coloré :D Cela va s’atténuer dans la suite du process.

Je prend la densité pré-ébu pour vérifier que cela correspond à l’estimation du logiciel. L’idée est de pouvoir ajouter du rinçage si la densité est trop élevé. Si elle est trop faible, on peut augmenter l’évaporation pendant l’ébullition. C’etsu n bon outil pour maitriser son taux d’alcool final. Ici 1033 à 51°C, donc 1044 au lieu de 1041.

La densité initiale lors de la mise en fermenteur. Ici, 1048 au lieu de 1050.

Infos supplémentaires

Sur ce brassin, j’ai réutilisé des astuces apprises pendant B8. Le premier palier s’est passé les doigts dans le nez grâce au calcul du logiciel JolieBulle. La filtration a été un peu tendu, j’ai failli boucher le filtre et le rendement n’a pas été fou, j’ai déjà fait mieux. Enfin, la partie ébu, refroidissement, fermenteur a vraiment roulé. Je n’ai pas réhydraté la levure avant mais cette dernière a vite démarrée.

Références

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