B67 - APA Mosaic et Columbus

Saturday, March 16, 2024

Petite recette pas très risqué puisqu’on va utiliser deux houblons bien sympa : Le Mosaic et le Columbus. Une APA où la complexité est de ne pas trop monter en IBU.

Résumé

  • Brassé le : 18/02/2024
  • Embouteillé le : 16/03/2024
  • Volume : Brassin 72 L
  • Densités : Initiale 1.043 SG / Finale 1.009 SG
  • Alcool : 4.5 %
  • Amertume : ~40IBU
  • Couleur : ~6 EBC

Recette

  • 100% Weyermann vienna malt 7 EBC : 11 kg
  • FWH Mosaic 2022 12.4%AA : 50g / 25 IBU
  • 10minutes Columbus 2022 16,3%AA : 40g / 9 IBU
  • Hopstand Mosaic 2022 12.4%AA : 60g / 3 IBU
  • Hopstand Columbus 2022 16,3%AA : 50g / 3 IBU
  • Fermentis US05 3 sachets
  • Simple infusion 65°C : pas de mashout
  • Ebullition 60 minutes / évaporation 10% / rendement 72%
  • Fermentation 20°C / Garde 5°C

Ces deux houblons sont hauts en acide alpha, on est un peu contraint sur le houblonnage si on va pas que ça déchausse trop les dents. Je ne vais donc pas pouvoir en passer beaucoup sur le FWH. Du coup, en plus d’un hopstand assez généreux, j’ajoute un peu de Columbus à 10 minutes de la fin d’ébullition. Ce brassin devrait être pas mal car j’utilise enfin des ingrédients pas trop vieux, le malt date de 2023 et les houblons de 2022 \o/

Je n’ai pas fait une recette full Mosaic même si il est vraiment très très bon. Sur des essais précédents, je trouvais que le Mosaic seul manquait de complexité. D’où l’ajout du Columbus pour apporter un petit truc en plus.

Dégustation

Mise en fûts le 16/03/24. J’ai oublié de purger les kegs au CO2 avant de les remplir.

Fermentation

  • Ensemencement : 18/02/2024 à 19h30, frigo à 18.5°C, 3 sachets de Fermentis US05 direct dans fermenteur
  • Consigne : 20/02/2024 à 19h, frigo de 18.5°C à 19.5°C
  • Mesure : 26/02/2024 à 19h, SG 1.009, 2°P
  • Consigne : 26/02/2024 à 19h, frigo de 19.5°C à 10°C

Le mout était bien aéré. Par peur de l’emballement de la fermentation, j’ai démarré un peu plus froid que d’habitude (18.5 au lieu de 20). Puis 48h plus tard, j’ai augmenté un poil. La fermentation a vite attenuée la bière. La bière très très amère au début, c’est joliement transformée en une semaine même si la levure reste présente. Je comptais baisser la température en plusieurs fois mais finalement, j’ai laissé à 10°C tout du long.

Brassage

  • 10h52 : chauffe, départ 10°C
  • 11h12 : concassage ok, 11,3kg
  • 11h36 : 66°C eau
  • 11h43 : 64°C 50L de maische
  • 11kg @ 13°C x 3.9 -> 67°C = 43L @ 72,3 -> 50L
  • 11h52 : 67°C
  • 12h15 : fluctue beaucoup, 62 -> 67°C
  • 12h20 : 65°C
  • 12h35 : 62°C, réchauffage
  • 12h45 : test iode OK
  • 13h00 : transfert eau rinçage pour libérer cuve
  • 13h04 : propane vide cuve trempe, swap gaz cuve ébu->trempe, pas utile pour filtration. cuve filtre 61°C
  • 13h10 : envoi vers cuve ébvu, < 60°C
  • 13h26 : 30L
  • 13h29 : reswap gaz, rinçage 50°, ébu 55°C
  • 12h35 : ébu 60°C, 50L
  • 13h39 : 64°C, FWH 50g Mosaic
  • 13h52 : 70°C (gaz pas à fond), 74L mais ça filtre presque plus
  • 13h58 : 80L pré-ébu 9,3°B 75°C, dernier jus 0,8°B
  • 14h20 : 90°C
  • 14h35 : ébu
  • 15h26 : contre-chaud à chaud + columbus 40g
  • 15h36 : refroidissement en circuit fermé
  • 15h42 : hopstand 60g mosaic et 50g columbus, 65 -> 70°C
  • 16h02 : whirlpool 10 minutes + refroidissement
  • 16h12 : débit max vers fermenteur, 21°C
  • 16h21 : frigo sur 18,5°C
  • DI 1.043

J’ai eu du mal à maintenir la température pendant l’empatage mais le test à l’iode était bien franc. Le rinçage a été fait plus froid que d’habitude, pas de mashout et le fwh a été aussi assez froid. J’ai réduit l’ébullition à 60 minutes. On a vraiment gratté sur tout le process pour le simplifier et le raccourcir. La filrtation a été assez rapide et sans encombre.

Photos

Malgré la température d’empâtage pas stable, le test était bien net après 60 minutes.

Le moût est plutôt pas mal pendant la recirculation avant la filtration. Cette dernière s’est plutôt bien passée.

Ca faisait longtemps que je n’avais pas utilisé des houblons “frais”, en plus des houblons que j’aime beaucoup.

La densité pré-ébu semble pas mal du tout, d’autant que j’ai bien rempli la cuve :)

L’intêret de brasser l’hiver, c’est que le refroidissement est très efficace. Du coup on peut envoyer dans le fermenteur avec le débit max, ce qui oxygène bien le moût. J’ai même cru que ça allait déborder :)

Références

BièreBrassinviennaus05weyermanninfusionmosaiccolumbus
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