Les stocks sont à un niveau critique, je dois brasser en urgence mais j’ai la flemme, c’est parti pour un speedrun !
Résumé
- Brassé le : 08/07/2023
- Embouteillé le : 29/07/2023
- Volume : Brassin 72 L
- Densités : Initiale ? SG / Finale ? SG
- Alcool : ? %
- Amertume : ?
- Couleur : ?
Recette
- 100% Weyermann vienna malt 7 EBC 2021 : 11 kg
- FWH Hersbrucker 3.7%AA 2016, 1.5g/L : 108g
- Amérisant Hersbrucker 3.7%AA 2016 : 52g
- Fermentis US05 3 sachets
- Simple infusion 67°C : pas de mashout
- Ebullition 60 minutes / évaporation 10% / rendement 72%
- Fermentation 20°C / Garde 5°C
L’objectif de cette recette est simple, il faut que ça se brasse vite, que ça fermente vite et qu’on en profite pour utiliser le vieux stock de malts et houblons. Donc, pour le brassin, pas de décoction, pas de mashout, un rinçage pas trop chaud, une ébu courte, on a gratté sur presque tous les aspects. Pour la fermentation : une DI faible, 3 sachets de us05 au lieu de 2 et on espère passer la bière au froid en moins d’une semaine. J’ai donc pris une base SMASH avec mon classique FWH unique pour l’aromatique. Comme le houblon avait très peu d’acide alpha, j’ai du en rajouter en amérisant.
Dégustation
Mise en fut le 29/07/2022, 3 futs de 19L et un demi. J’ai tardé un peu à enfuter mais je n’étais pas encore en pénurie complète :) Quelques semaines auparavant, j’avais profité d’avoir tous mes kegs vide sauf un, pour faire un lavage collectif. Ils ont tous été lavés, starsanisés et mis sous pression à 2.5bar avec le compresseur. Ainsi, j’avais déjà les futs propres à dispo et je pouvais facilement vérifié qu’ils étaient bien étanches. Un pti coup de starsan et hop c’est enfuté, trop rapide (heureusement, sinon j’aurai surement succombé face à l’armée de moustiques).
La bine en soit est banale. Le malt est bien présent, très agréable en fin de bouche. Le nez est discret mais clean. Le houblon par contre est trop léger (forcément vu le type et l’age de ce dernier) et on ne peut pas compter sur la levure pour complexifier ce paysage fade. Néanmoins, le ratio travail/résultat est vraiment intéressant, avec un houblon plus récent et plus expressif, on peut arriver à quelques choses de tout à fait correcte et buvable.
Fermentation
- Ensemencement : 08/07/2023 à 19h3O, frigo à 20°C, 3 sachets de Fermentis US05 direct dans fermenteur
- Mesure : vers le 13/07/2023, SG 1.012, c’est descendu très vite
- Mesure : vers le 18/07/2023, on était à 2°P
- Consigne : 18/07/2023, de 20°C à 5°C
J’ai pas mal refroidit avant de verser dans le femrenteur et j’ai essayé d’oxygéner le plus possible. Du coup, le frigo s’est rapidement stabilisé à 20°C et j’ai pu ensemencer vite. On sent bien que le troisième sachet de us05 est utile, ça a démarré bien plus vite et on a atteint la DF rapidement. J’ai un peu tardé à passer au froid et à mettre en fut, je pense qu’on peut gagner entre 7 et 10 jours facilement.
Brassage
- 9h58 : eau 72°C cuve ébu
- 10h03 : 67°C, 50L maische
- 10h45 : 60°C, réchauffage mais dépasse les 70°C
- 10h45 : chauffe 65L eau pour le rinçage
- FWH 108g hersbrucker 3,7% 2016
- 12h16 : filtrage ok, sans interruption
- amérisant hersbrucker 52g
- 12h52 : quasi ébu
- 13h47 : circulation à chaud refroidisseur
- 14h15 : envoi vers fermenteur
- 19h30 : 20°C, 3 sachets us05
La filtration s’est bien passée, je pense principalement car j’ai empaté dans la cuve trempe et j’ai versé la maische sur le filtre. Habituellement, je plonge le filtre dans la maische qui est déjà dans la cuve isolée servant à filtrer. L’absence de mashout ne semble pas avoir impacté la filtration. J’ai hésité à rincer avec de l’eau froide mais finalement, sur le coup, je me suis dit que ça allait refroidir le tout avant l’ébu, ce qui ferait perdre du temps. En préparant la veille le grains, l’eau et le fermenteur, on peut vraiment faire un brassin très rapide et être libre l’après-midi, à refaire :) En plus de pouvoir ensemencer en fin de journée plutôt que le lendemain.
Photos
Point de photos, pas l’temps :D Puis autant pas garder de trace de ce brassin “quick and dirty” comme dirait les décideurs.