Petite APA Amarillo/Columbus toute simple mais qui plaira à tout le monde. C’est une seconde itération après B60.
Résumé
- Brassé le : 29/01/2023
- Embouteillé le : 04/03/2023
- Volume : Brassin 72 L
- Densités : Initiale ? SG / Finale ? SG
- Alcool : ? %
- Amertume : ?
- Couleur : ?
Recette
- 100% Weyermann vienna malt 7 EBC : 12 kg
- FWH Amarillo 8.6%AA 2021, 0.75g/L : 60g
- 10 minutes Amarillo 8.6%AA 2021, 0.75g/L : 55g
- 10 minutes Columbus 14.3%AA 2021, 0.75g/L : 55g
- Hopstand Columbus 14.3%AA 2021, 1g/L : 87g
- Fermentis US05 2 sachets
- Simple infusion 67°C / 78°C
- Ebullition 60 minutes / évaporation 10% / rendement 72%
- Fermentation 20°C / Garde 5°C
On part sur une recette “à l’américaine”, donc aucune spécificité sur la base malt ni la levure, tout l’espace est laissé aux houblons. Je n’avais plus de Mosaïc (ou rupture chez le fournisseur, je me souviens plus), du coup j’en profite pour retester l’amarillo et le columbus, deux houblons bien typés ricains que j’avais utilisé pour B60. Pour ne pas monter trop vite en IBU, je fais le choix d’un FWH limité, de ne pas mettre d’amérisant en début d’ébullition et de compléter le hopstand avec un ajout à 10 minutes de la fin. Le vienna en malt unique va bien avec, ajoutant un petit truc en plus. Sur ce brassin, je vais faire une infusion plutôt qu’une décoction vu le type de recette.
Dégustation
Mise en fut le 04/03/2022, 3 futs de 19L et 1 demi fut. Deux sachets de levure, c’est vraiment juste, je pense en mettre un deux plus la prochaine fois car je trouve le lag du démarrage de la fermentation trop long. La bière est simple, une APA classique j’ai envie de dire où seuls les houblons s’expriment. Le houblonnage avec un FWH, puis à 10m et un hopstand est très efficace et adapté au fort taux d’acide alpha des zoublons américains. J’ai gardé un fut pendant plus de 6 mois, problème de surcarbo (je pense que la bière n’était pas complétement atténuée avant l’enfutage) mais les arômes de houblon ont vraiment pas bougé. Le couple amarillo et columbus fonctionne bien, j’étais en pénurie de mosaïc. A refaire avec plus de soin mais très bonne base de recette, facile à boire, amértume contenue et houblonnage stable. Je n’ai pas trop senti l’absence de décoction sur cette recette.
Fermentation
- Ensemencement : 29/01/2023 à 23hOO, frigo à 20°C, 2 sachets de Fermentis US05 direct dans fermenteur
- Mesure : 30/01/2023 à 20h00, SG 1.043
- Consigne : 09/02/2023, de 20°C à 5°C
Comme le brassin précédent, j’ai eu du mal à atténuer complétement. Je trouve ça très pratique d’utiliser de la levure sèche pour les brassins de flemme mais 2 sachets, ça passe vraiment trop juste, je testerai avec 3 sachets la prochaine fois. Sur ce type de recette, la us05 fait bien le boulot, elle est neutre, fermente vite (en temps normal) et flocule assez bien (pas la meilleure sur ce point mais dans la moyenne haute de mon expérience).
Brassage
12kg@8° x 3.5 -> 67°C = 42L eau à 74°C pour 50L de maische
- 10h27 : concassage ok (moulin sur 0.5), eau 20°C
- 10h56 : 60°C
- 11h10 : 76°C oops
- 11h15 : 65°C 47L
- 11h30 : 63°C
- 11h34 : 67°C
- 11h34 : 67°C
- 11h48 : 65°C
- 12h15 : chauffe vers mashout
- 12h17 : mise à chauffer 62L d’eau 24°C
- 60g amarillo FWH 8,6%AA 2021
- 12h50 : filtration + FWH 60g
- 13h05 : 30L filtré
- 13h05 : 2ème batch 4,2°B
- 13h34 : 80L préébu 70°C
- 14h00 : 90°C
- 14h16 : ébu
- 15h05 : circuit fermé + chaud + houblons
- 15h16 : stop
- 15h20 : 70°C -> ajout columbus hopstand + touillage -> 75°C
- 15h40 : 10 min circuit fermé
- 15h48 : go fermenteur
- 16h28 : ménage finit + starsan partout
Photos
J’embauche pas tôt du tout mais ça caille encore bien :) J’ai essayé de compenser la température d’empâtage.
Toujours dans le but de faciliter la filtration, j’ai concassé encore plus gros, ça semble bien mieux se passer.
Comme sur de précédents brassins, j’ai fait une filrtation par batchs. C’est pas mail et ça ne prend pas plus de temps au final.
Bien rempli le fermenteur :) Peu de risque de débordement vu que j’ensemence avec deux ptis sachets de 11g.