Brassin 5 - Malts d'orge et de blé

Wednesday, July 1, 2015

Premier brassin du mois de juillet, on continue à expérimenter petit à petit : aujourd’hui on va utiliser ce fameux malt de blé ou de froment que l’on retrouve dans les bières blanches et blondes.

Résumé du brassin

  • Nom : Brassin 5 - 2malts 2houblons

  • Teinte : 7 EBC

  • Amertume : 0.65 IBU/DI

  • Taille : 20 L

  • Alcool : 5.2 %

  • Brassage : 01/07/15, durée 5 heures

  • Primaire : 01/07/15 @ 27°C, densité 1051 @ 28°C, 1052 corrigée

  • Secondaire : 03/08/15 densité 1004 @23.5°C, 1005 corrigée

  • Garde : 03/08/15 @5°C

  • Mise en bouteille : 04/08/15, 4 bouteilles de 65cl

Recette du brassin

Ingrédients

  • 2.5 kg malt Pilsner BIO origine centre de la france, malté dans le Tarn : Malterie du vieux silo
  • 2.0 kg malt Froment Blond BIO malté dans le Tarn : Malterie du vieux silo (à compléter)
  • 35 g houblon Hallertauer Hersbrucker α 2.1% en cône entier Brouwland
  • 25 g houblon Magnum α 11.2% en cône entier Brouwland
  • 10 g levure Burton Union M79 sèche Brouwland

Volumes

  • 15 L eau Cuve empâtage du réseau Montagne Noire
  • 20 L eau Cuve rinçage du réseau Montagne Noire
  • 25 L mout Cuve ébullition

Process

  • Rendement cible à 73%
  • Palier @ 66°C pendant 70 minutes
  • Mashout @ 80°C pendant 10 minutes
  • Ebullition @ 100°C pendant 70 minutes
  • Amérisants @ 0 minutes d’ébu : 25 g houblon Magnum
  • Aromatiques @ 60 minutes d’ébu : 35 g houblon Hallertauer Hersbrucker

Densités

  • DI cible : 1051
  • DF cible : 1011

Journal de bord

  • 10h22 : Démarrage cuve empat
  • 10h43 : 58°C coupure gaz, ajout blé, concassage deuxième lot
  • 10h54 : 60°C ajout du malt d’orge, ca tombe vers 58°C
  • 11h00 : 63°C coupure gaz, feu était a petite flamme
  • 11h04 : 66°C pile, 66.5° stabilisé après
  • 11h17 : 65°C rallumage, gaz milieu seulement
  • 11h21 : 67°C
  • 11h34 : 66°C gaz milieu soft
  • 11h38 : coupure
  • 11h51 : 66.5°C tranquille
  • 12h00 : 66°C :-) gaz milieu pour 3 minutes ou 4 soft
  • 12h12 : teinture d’iode OK
  • 12h14 : allumage 3 gaz, eau rinçage à 66°C
  • 12h22 : rinçage 80.4°C, empatage à 74°C coupure. un peu faible 76.5°C
  • 12h29 : 78°C
  • 12h36 : filtration + rincage + recirculation ~4L
  • 13h05 : Filtration finit non sans mal
  • 13h29 : start ébu, écume, houblon amer
  • 14h20 : levain a 26°C, ajout M79
  • 14h25 : mise en place du serpentin, pas cassé l’ébu
  • 14h30 : ajout aromatique
  • 14h40 : stop + eau froide
  • 14h55 : 31°C wirepool
  • 15h10 : Mise en fermenteur 1051 @ 28°C

Photos du brassin

Début de l’empâtage

Un seul palier à 66°C environ

Filtration galère mais le mout avait une bonne gueule

Ébullition OK malgré le vent du Lauragais

On est un peu au dessus de nos estimations, cool :)

Cette fois ci, j’ai bien aéré le mout avant de le mettre en fermenteur. Cela doit améliorer la propagation des levures au début.

Infos supplémentaires

Un brassin intéressant ! Des réussites et des fails lol. J’ai super bien géré le palier et le mashout, de même l’ébu et le refroidissement ok. J’ai testé un palier à 66°, un peu plus bas pour essayer d’avoir une bière plus légère. Pour passer à une recette plus complexe, il faut réussir des paliers très stables et précis. Le brassin d’aujourd’hui est encourageant, je vais encore poursuivre le mono palier quelques temps.

Dans les fails, j’ai eu un gros soucis lors de la filtration, le gâteau a bien sédimenté mais après quelques litres, plus rien. J’ai d’abord siphonné, j’ai gagné quelques litres et hop rebouché … En mélangeant le gâteau, j’arrive à débloquer la situation, 25L pas trop mal limpide.

Test de mouture plus fine, le moulina été réglé sur 0.0.375 au lieu du 0.05 habituel, plus fin quoi. J’ai eu des problèmes de filtration, mais un rendement dans ma moyenne. A tester en gardant cette mouture pour l’orge et en concassant le blé un poil plus gros.

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Gamb

DIY

Chambre tiède de fermentation :D

Filet mignon bardé sur lit d'oignons rouges