B48 - Encore un brassin de reprise

Sunday, April 7, 2019

J’ai l’impression de passer mon temps à faire des brassins de reprise … Pourtant sur les 6 premiers mois de 2018, j’avais réussi à tenir un rythme de croisière sympa … Bref, c’est parti.

On va faire un brassin tout simple, avec des ingrédients fiables : SMASH Bohemian Pïlsner, Tettnanger et Munich Lager. Comme j’avais tout le matos à nettoyer et à vérifier, j’ai fait simple niveau process : simple décoction et pas de hopstand. J’ai voulu réutiliser la méthode de houblonnage qui m’avait bluffé en 2017 : 30% des IBU en FWH et basta niveau aromatique :D

Résumé

  • Brassé le : 26/03/2019
  • Embouteillé le : 16/06/2019
  • Volume : Brassin 72 L
  • Densités : Initale 11.2°P / Finale -°P
  • Alcool : -% en keg / -% en bouteille
  • Amertume : 20 IBU
  • Couleur : 7 EBC

Recette

  • 100% Bohemian Pilsner 4 EBC : 12 kg
  • FWH Tettnanger 3.8%AA : 35% des IBU soit 50g
  • Amérisant Tettnanger 3.8%AA : 65% des IBU soit 90g
  • -M/mL/°P Munich Lager 2308 Wyeast : pack ancienneté 1 an / 4L starter + second étage de 4L
  • Simple décoction 65°C / 78°C : trempe épaisse 15 minutes
  • Ebullition 80 minutes / évaporation 7% / rendement 75%
  • Fermentation 10j 10°C / 3j 19°C / 15j 5°C

Dégustation

Embouteillé le 16/06/2019, 122 bouteilles de 50cl. La bière a été un peu oubliée dans son frigo, ce qui n’a pas plus mal pour une lager ;-) Elle est sortie hyper limpide et bien pale, avec une forte carbonatation résultant de la fermentation. Je soupçonne que mes problèmes de surcarbo viennent en partie d’une non prise en compte du CO2 déjà dissout à l’embouteillage, vient s’ajouter des bouteilles à la propreté inégale et peut être le sirop mal mélangé (j’essaye tjrs d’oxygéner le moins possible la bière). Du coup sur ce lot, j’ai baissé à 3g/L le sucre pour la refermentation et j’ai aussi fait 4 bouteilles sans sucre. Il y a bien du CO2 déjà dissout mais pas suffisement pour se dispenser de sucrer. La bière a un bon gout de pils lager par contre c’est pas très clean niveau gout : il y a un petit gout sucré venant du malt qui ne devrait pas être là et le houblon semble un peu trop vert, voir “rapeux”, à voir avec le temps.

24/08/19 : La bière est quand même un peu levurée, pourtant d’habitude avec les lagers j’ai toujours des rendus hyper clean. Peut être que l’age du smackpack (plus d’un an, peut être un an et demi même) en est la cause. Le reste est plutôt bon, Tettnanger et Bohemian pilsner, dur de se planter. La teinte est vraiment bien pale et limpide, ça fait plaisir. La carbo est pas mal malgré les 3g/L, un peu léger pour le style. Par contre, certaines bouteilles sont trop carbos, ce qui me fait douter encore sur le fait que le sirop se mélange bien à l’embouteillage (ou alors certaines bouteilles sont contaminées ave cune levure qui atténue plus).

Fermentation

  • Ensemencement : 27/03/2019 à 10h, frigo à 10°C / Starter décanté, 1L gardé
  • Mesure : 27/03/2019 à 10h, 11°B (SG 1.045), densité initiale
  • Mesure : 31/03/2019 à 16h, 7.8°P, atténuation apparente 31%
  • Mesure : 04/04/2019 à 10h, 5.0°P, atténuation apparente 56%
  • Mesure : 07/04/2019 à 19h, 4.25°P, atténuation apparente 63.4%
  • Consigne : 08/04/2019 à 19h, frigo de 10°C à 18°C
  • Consigne : 16/04/2019 à 9h, frigo de 18°C à 5°C
  • Mesure : 16/04/2019 à 20h, 2.7°P, atténuation apparente 76.5%

Brassage

  • 13h00 : Allumage eau empatage, 55L
  • 13h44 : 71°C transfert
  • 13h49 : 66°C matière 55L
  • 14h10 : pH 5.96, pH eau 8.05
  • 14h35 : iode OK, 64°C, pH 5.81
  • 21L trempe
  • 14h52 : 60L d’eau en chauffe
  • 15h09 : ébu trempe
  • 72°C, palier mash out fail
  • 16h00 : transfert eau rinçage 80°C
  • 16h09 : premier jus 15.2°B
  • 16h55 : 80L pré-ébu, 11.4°B pH 5.92
  • 17h37 : ébu
  • 18h47 : circuit fermé à 100°C
  • 18h57 : refroidissement circuit fermé
  • 19h07 : envoi fermenteur 24°C

Photos

Tain con, ça m’avait manqué le brassage ! 6 mois sans touiller du grain, une hérésie …

Je suis un peu haut en pH (comme d’hab) mais le test a l’iode est rapidement Ok, même en prenant du grain où souvent il me reste un peu d’amidon.

A la recirculation, la topsflo démarre puios s’éteint direct : J’ai fait toute la filtration avec une seule pompe alors qu’en fait c’est une des prises d’une multiprise qui merdait lol. Le mout s’annonce hyper clair comme j’aime mais il y a pas mal de trouble à ce stade.

Et voilà tout le houblon aromatique :D 50g de Tettnanger pour 70L de bière, va falloir bien infuser au FWH.

Finalement, le petit coin que je me suis trouvé est pas si mal, je vais essayer de reprendre un rythme régulier de brassin entre deux session sur le chantier toiture.

La levure a floculée hyper vite et bien, avant même le lagering. Par contre, l’atténuation est plus faible que prévue. Peut être que c’est lié à l’age de la levure et/ou au double starter.

Références

La police d’écriture utilisée sur les photos : http://www.dafont.com/fr/dymaxion-script.font

BièreBrassinsimple décoctionbohemian pilsnermunich lagersmashtettnanger
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