B41 - Helles Yeah itération 3

Sunday, May 27, 2018

Ayant enfin reçu le Centennial qui était prévu pour B38, on rebrasse ce croisement de APA et de Helles. Deuxième brassin du mois de mai, quota tenu ;-)

Résumé

  • Brassé le : 26/05/2018
  • Embouteillé le : 22/06/2018
  • Volume : Brassin 72 L
  • Densités : Initale 12.4°P / Finale 2.6°P
  • Alcool : 5.3% en keg / 5.6% en bouteille
  • Amertume : 30.2 IBU
  • Couleur : 7 EBC

Recette

  • 100% Weyermann Floor Malted Bohemian Pilsner 4EBC : 12.5kg
  • FWH 0.75g/L Centennial 2016 9.4%AA : 54g / 19.7 IBU
  • 15minutes 0.75g/L Centennial 2015 11.1%AA : 54g / 10.5 IBU
  • Whirlpool 1.5g/L Centennial 2015 11.1%AA : 108g / 0 IBU
  • -M/mL/°P WLP 029 German Ale : 1 pack 10/02/18 / 3.5L starter
  • Double décoction 50°C / 67°C / 78°C : trempe épaisse 15 minutes / trempe claire 5 minutes
  • Ebullition 80 minutes / évaporation 8.5% / rendement 75%
  • Fermentation 7j 14°C / 3j 16°C / 15j 5°C

Dégustation

Mise en bouteille : 22/06/2018, resucrage 5g/L, 128 bouteilles 50cl (J’avais prévu 5.5g/L pour 60L mais en fait il y avait 65L lol)

Je suis moins fan de la version Centennial par rapport au Columbus (B38). Ca se boit tout seul, l’amertume est pas trop agressive mais bien présente. Coté aromatique, on sent bien qu’il manque un DH pour avoir un truc frais et franc. La levure WLP029 fait bien le taff, c’est neutre et limpide très très vite. Je pense faire évoluer cette recette vers un genre de Session American Pale Lager et d’utiliser plusieurs houblons plutôt qu’un seul. Dans la liste des houblons ricains à tester, j’ai toujours l’Amarillo et j’ajoute le Moaic qui est canon.

Fermentation

  • Ensemencement : 27/05/2018 à 14h, frigo à 18°C, consigne 15°C / Starter décanté, la moitié du liquide viré
  • Mesure : 26/05/2018 à 19h, SG 1.047, densité initiale
  • Mesure : 29/05/2018 à 19h, SG 1.038, atténuation apparente 19.1%
  • Mesure : 04/06/2018 à 20h, SG 1.014, atténuation apparente 70.2%
  • Mesure : 10/06/2018 à 12h, SG 1.011, atténuation apparente 76.6%
  • Consigne : 10/06/2018 à 12h, 15°C à 5°C

Brassage

  • 11h00 : démarrage, chauffe eau + concassage

  • (12.5kg@17°Cx4.0->52°C = 50L@55.5°C->58L)

  • 11h35 : 55°C -> cuve matière

  • 11h40 : 52°C 58L

  • 11h50 : T1 22L, reste 36L

  • 12h03 : T1 pause 10", matière 51°C

  • 12h35 : T1 ébu 15", matière 50°C

  • 12h54 : retour T1, matière 65°C 56L, pause 35"

  • 13h30 : test iode OK

  • 13h35 : T2 22/23L

  • 14h10 : T2 ébu, pause 5"

  • 14h17 : retour T2, matière 75°C

  • 14h35 : recirculation, 1050@70°C

  • 14h50 : FWH 54g, 65°C

  • 14h58 : 35L filtré

  • 15h23 : 82L 1023@70°C

  • 16h05 : ébu

  • 16h50 : 77L

  • 17h10 : 54g houblon, 75L

  • 17h13 : Contre-courant à chaud, 73L

  • 17h23 : refroidissement

  • 17h30 : Hopstand 108g + touillage

  • 17h50 : whirlpool 10"

  • 17h57 : go fermenteur 24°C

  • 18h07 : ok

  • Propane ébu 19.3kg->16.1kg = 3.2

  • Propane trempe 18.55kg->17.45kg = 1.1

  • Total 4.3kg de propane

Photos

Comme pour B40, on a baissé à 3.5L de starter. A voir si ça suffit car le pack WLP ne contient pas énorme de cellules.

Le pH durant le palier de saccha est comme d’hab, un peu trop haut.

Après 35 minutes à 66°C, le test à l’iode est ok. Le nouveau thermo de la cuve matière me semble un poil pessimiste.

Le premier mout est pas très limpide, par contre il va être bien pale comme je les aime :-)

On a frollé le débordement quand le mout a commencé à bouillir :D

Le mout peut charger en houblon à ce moment là, montre une cassure pas mal et une future belle limpidité.

Je refais un pti whrilpool après avoir touillé lors du hopstand, je vois pas de débris passer.

J’avais 82L pré-ébu, presque 75L en fin d’ébu, je perds 3L dans la cuve (débris houblon et albumines inclus) et 2L dans le contrecourant+tuyaux+pompe.

Références

BièreBrassinbohemian pilsnergerman alecentennial
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