B25 - LaCommune v1.1

Monday, August 22, 2016

J’ai le beermoral un peu attaqué car B22 est bien loin de ma première Kolsch (B20). Je pense que mon starter était pourri. On recommence avec un vrai starter et au passage une nouvelle levure Kolsch ! Un brassin avec Roux2secours ;-)

C’était un defi, je l’ai raté pour le moment. Mon premier essai de refaire la Kolsch est pas passé loin de l’évier. Je soupçonne des levures pas assez nombreuses et pas en formes. Sur ce brassin, j’ai essayé de faire au mieux niveau starter. La recette est sensiblement celle de d’habitude à part la levure, on va test la WLP029 :D La pico a super bien fonctionnée, on a même eu la force d’embouteiller un peu de saison avec RdS.

Recette

  • Nom : B25 - LaCommune v1.1
  • Teinte : 8 EBC
  • Amertume : 27 IBU / 0.6 IBU/DI
  • Taille brassin : 55L cible / 55L final
  • Alcool : 4.7% cible / 5.3% final
  • Densités : DI 1045 / DPE 1038 / DF 1009

Grains

  • 6500g malt Torréfié7 (Vieux Silo)
  • 3500g malt Pilsner (Vieux Silo)

Houblons

  • FWH : 50g Hallertauer Mittelfrüh / 3.4% AA (Brouwland)
  • Amérisant : 115g Hallertauer Mittelfrüh / 3.4% AA (Brouwland)

Levure

  • 1p WLP029 GermanAle/Kolsch LeCoyotl

Process

  • Double décoction 50°C 55min, 65°C 60min, 75°C 10min
  • Rendement empatage 80%
  • Ebullition 70min

Brassage

Brassé le 19/08/2016 Pas de photos, trop discuté :D

Journal

  • 11h00 : 30L 56°C, ajout grain
  • 11h21 : 13L t1 72°C
  • 11h46 : ébu t1
  • 12h00 : retour t1
  • 12h35 : t2 22L
  • 13h00 : t2 ébu
  • 13h05 : moitié t2, 67°C matière, pH 5.8
  • 14h00 : Filtration, FWH
  • 14h45 : 60L, 10Brix = 1041
  • 15h21 : ébu - grosse perte houblon amérisant
  • 16h21 : cc à chaud
  • 11.2Brix 1046

Fermentation

  • Levure : GermanAle/Kolsch WLP029

  • Atténuation pressentie : 80%

  • Levurage : 19/08/2016 / 26°C

  • Starter : 2L / 48h

  • Primaire : Consigne 16°C

  • Mesure : 21/08/2016, mout 17.5°C, 4.8pH, 10Brix 1041, atténuation apparente 10.9%

  • Mesure : 31/08/2016, mout 16.5°C, 4.3pH, 1020, atténuation apparente 56.5%

  • Mesure : 16/10/2016, mout 5°C, 1008, atténuation apparente 82.6%

“Mon premier starter” kit deluxe :D

C’est bête, je n’ai qu’une photo du début du starter. Après 48h j’avais presque de la creme, c’était assez visqueux et beige. Mon mout était tellement beau au début, snif :D

J’ai un peu oublié le brassin (en vrai j’ai fait une pause brassage 1 mois), après un bon mois d elagering à 3°C, le mout est magnifique et le coté banane, qui me déplaisait, à fortement baissé.

Mise en bouteilles

Le 16/10/2016, 90 bouteilles NRW. Sucrage : 47L x 5g/L = 235g

La bière est un peu meilleure après une longue garde à froid. Le nez/saveur de banane s’est atténué. A froid, il est encore assez présent et le fruité/floral tout doux du houblon est masqué. A chaud, le mittelfrüh ressort bien. L’aspect est superbe, limpidité quasi parfaite, belle mousse dense très blanche avec une bonne persistence. La carbo est proche d’être parfaite aussi, j’ai eu de la chance. Au final, malgré le démarrage de la levure un pe utrop chaud, le produit final est tout à fait convenable même si B20 était beaucoup plus fin et équilibré.

Références

BièreBrassindecoctiondécoctionFWHkölschla communemittelfruh
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