B24 - SMASH concours Forces du Malt

Monday, August 22, 2016

Aujourd’hui, une petite recette bricolée au pti dej. Il y a une catégorie SMASH dans un projet de concours des Forces du malt. Je trouve cette catégorie intéressante, le concours est en octobre, pas de temps à perdre :D

J’aime beaucoup les SMASH, ça met bien en valeur les ingrédients et les techniques. Je suis parti sur un truc très très classique, je compte surtout sur ce que va apporter la décoction et le FWH lol :D J’ai prit de l’orge du Vieux Silo Torréfié7 ou 5, j’ai un doute. Avec la décoction, le malt sera un peu plus présent malgré que se soit du malt de base. Pour le houblonnage, je voulais utiliser depuis un moment du Barbe Rouge, je ne le connais pas mais il a l’air sympa. Je vais utiliser l’houblonnage classique allemand, 30% en FWH et le reste en amérisant. Pour rendre le truc un peu plus sexy, je crois que je vais tester mon premier Dry Hopping sur ce brassin :D Et pour finir, je n’avais pas le temps de faire une vraie lager alors pour le principe, j’ai utilisé la Californian Lager qui fermente à 19°C. De la Mangrove Jack pour pousser la blague :D

Recette

  • Nom : B24 - SMASH concours FDM
  • Teinte : 11 EBC
  • Amertume : 34 IBU / 0.6 IBU/DI
  • Taille brassin : 30L cible / xL final
  • Alcool : 5.2% cible / x% final
  • Densités : DI 1053 / DPE 1045 / DF 1013

Grains

  • 6500 g malt d’Orge Torréfié7 (Vieux Silo)

Houblons

  • FWH : 25g Barbe Rouge / 6.6% AA (Amihopfen)
  • Amérisant : 35g Barbe Rouge / 6.6% AA (Amihopfen)
  • DH : 4g/L Barbe Rouge / 6.6% AA (Amihopfen)

Levure

  • 1p Californian Lager sèche 10g

Process

  • Double décoction 50°C 55min, 65°C 60min, 75°C 10min
  • Rendement empatage 80%
  • Ebullition 70min

Brassage

Brassé le 15/08/2016

Il faisait tout gris au début de la session mais ça a bien cogné par la suite :D Comme il n’y avait pas de vent, j’ai pu mettre le bruleur de la cuve trempe prêt de la cuve matière.

J’ai laissé reposer 30 secondes la trempe claire après son ébu. J’ai eu ce magnifique spectacle :D Je suis toujours bluffé !

Un peu de mal a me mettre dans la fenetre 70 - 80°C pour le FWH. J’ai assuré quand même 20min d’infusion avant de monter vers l’ébu.

La filtration a roulée. Avec du full orge, il y a zéro problème. Je pense qu’il y avait encore du sucre a récupérer mais j’avais mon volume et un poil plus que ma densité pré-ébu.

Journal

  • 10h10 : calibrage pH metre
  • 10h30 : malt concassé
  • 10h45 : pause manger
  • 11h00 : ratio3 -> 6.5kg -> 20L
  • 11h08 : chauffe eau, cible 55.6°C (cible 66°C -> 24.2L -> 36% -> 9L)
  • 11h28 : 58°C
  • 11h33 : 52°C pH 6.1
  • 11h47 : t1 70°C / matière 50°C
  • 12h00 : chauffe t1
  • 12h12 : t1 100°C
  • 12h27 : retour t1
  • 12h32 : 62°C …
  • 12h45 : 65°C
  • 13h00 : t2 45% / pH 5.8 matière (ph metre + papier ph)
  • 13h20 : t2 100°C
  • 13h35 : retour t2 partiel, matière 70°C
  • 13h57 : filtration 64°C, FWH
  • 14h19 : 37L 1028 75°C (-2L pour futur starter)
  • 14h45 : ébu
  • 15h45 : CC à chaud
  • 15h55 : stop gaz + CC, cible 80°C en circuit fermé
  • 16h00 : 70° au compteur
  • 16h25 : lavage fut + libérer place dans le frigo
  • 17h25 : 1052 @ 28° -> 1054

Fermentation

  • Levure : Californian Lager 10g

  • Atténuation pressentie : 75%

  • Levurage : 15/08/2016

  • Starter : Non, sèche réhydratée 30 min

  • Primaire : Consigne 18°C

  • Mesure : 31/08/2016, mout 16.5°C, 4.5pH, 1011, atténuation apparente 79.6%

  • Mesure : 18/10/2016, 1008, aténuation apparente 84.6%

  • DH : 19/10/2016, 4g/L, 120g

Le mout, avant le dry hopping, est très limpide. La fin de bouge amère et maltée fait bien le boulot mais le nez et l’attaque sont vraiment pauvres. Le barbe rouge semble pas canon du tout … c’est balot sur un SMASH :o)

Mise en bouteilles

Le ?/?/16, 44 bouteilles NRW. Sucrage : 25L x 5g/L = 125g

Elle a participée au premier Forces du Malt Beer Award dans la catégorie SMASH. J’avais un ti problème de mousse à l’ouverture à cause des débris de pelets. Avec le temps, ce problème s’est corrigé tout seul et on a retrouvé une bonne limpidité. La teinte, par contre, était vraiment pale qui confirmerait que j’étais plutôt sur du torrifié5 que 7. A ma grande surprise, elle a finit 2ème sur 6. Les retours des juges sont plutôt bon, le principale défaut étant un nez et un gout trop levuré (Mangrove inside lol).

Références

BièreBrassinbarbe rougecalifornian lagerdecoctiondécoctionFWHsmash
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