Aujourd’hui on va brasser une version de La Commune, original hein :D On va utiliser la même méthode que le brassin précédent (B20) avec la levure Bohemian Lager récupérée de ma deuxième lager (B19). Je n’ai rien corrigé pour le moment sur la v2 mais ça a mieux marché ce coup ci.
Résumé du brassin
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Nom : B21 - La Commune Lager
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Teinte : 8-9 EBC
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Amertume : 30 IBU - 0.67 IBU/DI
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Taille brassin : 52 L cible, 48-50 L réel
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Alcool : 4.6 % cible, 5.0 % calculé
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Brassage : 26/05/2016
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Levurage : 26/05/2016 @ 20°C, densité 1045 @ 20°C (frigo 24h @ 14°C puis 9°C)
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Mesure : 02/06/2016, 1026 (1027 @ 11°C), atténuation apparente 42 %
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Mesure : 14/06/2016, 1018 (1019 @ 11°C), atténuation apparente 60 %
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Mesure : 28/06/2016, 1014 (1015 @ 13°C), atténuation apparente 69 % (vers diacetyl rest, frigo 15°C pendant 12h, puis 20°C)
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Garde : 30/06/2016, frigo 4°C
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Mesure : 09/07/2016, 1011 (1013 @ 8°C), atténuation apparente 75.6 %
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Mesure : 17/07/2016, 1010 (1012 @ 9°C), atténuation apparente 77.8 %
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Mise en bouteille : 19/07/2016, sucrage 5.2-5.5g/L, 95 bouteilles de 50cl
Bla bla
J’ai goûté le premier brassin en décoction après seulement 9j de fermentation, c’est ultra bon, je pourrais vider le seau même si c’est tiède et plat :D Je teste plein de trucs en même temps, c’est assez compliqué de déterminer quelle technique apporte quel bénéfice. Pour le plaisir, je me suis fait un pti brassin à la mode allemande : une décoction, un FWH et une fermentation basse. L’objectif de ce brassin est avant tout que ça roule niveau process avec la pico v2. Même si le truc ne se goupille pas nickel, à moi de me débrouiller en live. Y a pas que la conception, il faut aussi de l’action :D
J’ai poussé un peu le gaz sur les trempes, ca m’a permis de faire les bons paliers sans perdre de temps. Je vais faire un schéma de la chauffe, ça a bien roulé. Le petit bémol est la perte de chaleur dans la cuve matière, le palier de sacharification a fini à 61°C oops. La petite cuve n’a pas cramé, on peut y aller fort tant qu’on touille. Merci à Punxrull qui m’a convaincu d’envoyer les watts, il a une petite marmite sur un brûleur énorme, np. La partie décoction a été super plaisante, une fois de plus, à réaliser. La filtration a bien roulé, sauf le transfert de l’eau chaude, ça c’est chiant j’arrive pas à envoyer l’eau assez haut.
La pompe a très bien fonctionné avec les pelets, une bonne surprise. J’ai fait un whirlpool de 10 minutes, un peu moins, à “fond”. J’ai laissé le moût tranquille 10, 15 minutes de plus, le whirlpool a bien marché et je vois comment améliorer le siphon (voir photo). Avec un débit conséquent d’eau du réseau, le CC a sorti les 50L environ de mout à 20°C en 20 minutes. Par contre on est sur un ratio entre 3 et 4 pour un je dirais, c’est pas très efficient … La cuve après ébu, et donc le fermenteur était bien rempli, j’ai envie de dire dans les 55L, yeah ! J’ai ensemencé en prenant 4 louchettes dans le fermenteur de B19, cela fait environ 25cl de lie avec un peu de bière, on verra ce que ça donne. Je vais laisser, pendant 12h, refroidir de 20°C à 14°C puis descendre à 8 ou 9°C (température frigo).
Décoction double
J’ai essayé de respecter un peu plus la méthode de décoction, en particulier les paliers de la première trempe. J’ai moins hésité à chauffer fort les trempes vu que ça n’avait pas collé sur B20.
Recette du brassin
Ingrédients
- 6175 g malt Torréfié7 (soit 65%, 7 EBC) : Malterie Vieux Silo
- 3325 g malt Pilsner (soit 35%, 3 EBC) : Malterie Vieux Silo
- 32 g houblon Galena α13.0% : Pelet Brouwland
- 70 g houblon Hersbrucker α2.3% : Pelet 2014 Amihopfen
- 1 levure Bohemian Lager M84 Mangrove
Process
- Rendement cible à 80%
- Palier @ 50°C pendant 10 minutes par infusion
- Ebullition 1ère trempe pendant 15 minutes
- Palier @ 65°C pendant 15 minutes par décoction
- Ebullition 2ème trempe pendant 5 minutes
- Mashout @75°C pendant 10 minutes par décoction
- Aromatiques @ FWH : 70 g houblon Hersbrucker
- Ebullition pendant 70 minutes
- Amérisants @5 mintes d’ébu : 32 g houblon Galena
Densités
- D pré-ébu cible : 1038
- DI cible : 1045
- DF cible : 1010
Journal de bord
- 13h10 : B19 en bouteille
- 13h20 : 31L en ébu à chauffer
- 13h42 : 57°C -> transfert cuve matière
- 14h00 : 54-55°C, 12 louches pour la trempe
- 14h05 : chauffe trempe 1
- 14h10 : 64°C pour 15 minutes
- 14h25 : chauffe
- 14h35 : ébu trempe 1
- 14h40 : matière à 52°C
- 14h50 : trempe -> matière
- 14h55 : 66°C
- 15h30 : 5 minutes pour prendre trempe 2
- 15h50 : trempe 2 ébu, matière 61°C
- 15h55 : fin ébu trempe
- 16h00 : 75°C
- 16h20 : transfert eau de rinçage
- 16h40 : envoi first jus + houblon
- 17h10 : fin rinçage
- 18h00 : ébu
- 18h05 : amérisant
- 19h10 : stop gaz + whirlpool
- 19h34 : refroidissement
- 20h00 : fini 20°C
- 20h20 : 25cl lie de B19
- 21h00 : nettoyage ok
Photos du brassin
Longue journée en vue, on commence par embouteiller B19 et ainsi pouvoir récup la levure :D
Comme la cuve n’a pas de brûleur, je chauffe l’eau dans la cuve ébu, puis l’envoie sur le grain.
On fait une première trempe pour aller au palier 65°C, j’ai pris à peu près 12 louches de 1L. Le malt, après 15 minutes d’ébu, a pris de la couleur.
Ca m’épate à chaque fois comment on tombe nickel alors qu’on a tout fait au hasard :D
J’ai bien bourriné sur les paliers des trempes et il n’y a pas eu de cramages, touillage de qualité ;-)
Sur la trempe claire, comme à la première décoction, j’ai eu une belle montée de mousse :D
Retour de la trempe claire, un beau tas d’albumines, je n’ai fait bouillir que 5 minutes.
Le mout est vraiment chouette, brillant et limpide. On voit la bonne couche à filtrer en dessous, pas mal de cassures en surface.
J’ai recirculé sans trop oxygéner cette fois ci ;-) J’ai du recirculer beaucoup car le moût était bien chargé.
Un houblonnage du premier jus. Je me demande si j’ai pas mis trop de Hersbrucker. J’ai pris en gros comme base 30% des IBU total sous forme de FWH, donc avec le Hers à 2.3% AA, ça fait beaucoup.
Le rinçage suit son court, la cuve ébu sera remplie au maximum. Il doit y avoir une ptite prise d’air mais c’est joli les tites bulles.
La montée vers l’ébu a été rapide malgré le vent, cool. J’ai ensuite fait une ébu pépère, juste un pti remous.
Comme d’hab avec la décoction, on est plus haut que prévu en rendement. On va arranger un peu le truc à l’ébu et on était parti sur une très petite DI (1045).
A la fin de l’ébu, on met en route le whirlpool. Je suis plutôt content, la pompe n’a pas du tout galéré avec les pelets ! Par contre, je n’ai pas ébouillanté le CC, j’espère que ça ne va pas me coûter cher.
Voila le circuit complet, la pompe a réussi à pousser le mout sans problème. Ya pas mal de perte dans tout ce bordel, au moins 2L de mon expérience (+ la cuve ébu :-/)
Chose rare, je tombe sur ma DI ciblée :D Le CC a mis le moût à 20°C en plus.
Bonne surprise en ouvrant le couvercle, le whirlpool a plutôt bien marché. Ca va me permettre de voir où le siphon merde.
Sur cette photo, on voit bien que le siphon remonte trop haut dans l’arrondi du fond de cuve. De plus, sur la photo précédente, on voit bien que l’endroit idéal pour soutirer, c’est à la verticale de la canne de whirlpool.
Je kiff bien la grosse barrique de 50L de binouze, on verra ce qu’elle donne.
Infos supplémentaires
Ca va venir ;-)