Ma première lager est plutôt réussie malgré le voltage un peu élevé, on va essayer de reproduire la recette en ajustant les houblons et le taux d’alcool. Guylain, un membre de l’asso Force du Malts, a participé au brassage :-)
Résumé du brassin
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Nom : B19 - La Commune Lager v0.2
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Teinte : 9 EBC
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Amertume : 31 IBU - 0.68 IBU/DI
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Taille brassin : 23 L cible, 23 L réel
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Alcool : 4.7 % cible, 5.7 % calculé
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Brassage : 08/04/2016
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Levurage : 08/04/2016 @ 20°C pendant 12h puis 12°C, densité 1049 @ 20°C
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Mesure : 03/05/2016, 1013 @ 16°C (temp bière, frigo sur 12°C), corrigé 1012. 17°C pendant 48h, atténuation apparente 75.5 %
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Garde : 05/05/2016 @ 5°C
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Mesure : 13/05/2016, 1010 (1012 @ 7°C), atténuation apparente 79.6 %
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Mesure : 23/05/2016, 1008 (1010 @ 7°C), atténuation apparente 83.7 %
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Mise en bouteille : 26/05/2016, 5.5g/L, 43 bouteilles de 50cl.
Recette du brassin
Ingrédients
- 2950 g malt Orge Torréfié 7 BIO (soit 65%, 7 EBC) : Malterie Vieux Silo
- 1600 g malt Pilsen BIO (soit 35%, 3 EBC) : Malterie Vieux Silo
- 18 g houblon Galena α13.0% : Brouwland, en pelet 2014
- 36 g houblon Hersbrucker α2.7% : Brouwland, en pelet 2014
- 2 paquets levure M84 Bohemian Lager
- 15L eau Cuve empâtage
- 25L eau Cuve ébullition
Process
- Rendement cible à 76%
- Palier @ 50°C pendant 20 minutes
- Palier @ 65°C pendant 60 minutes
- Mashout @75°C pendant 10 minutes
- Ebullition @100°C pendant 70 minutes
- Amérisant1 @ 0 mintes d’ébu : 18 g houblon Galena
- Aromatique1 @ 55 minutes d’ébu : 18 g houblon Hersbrucker
- Aromatique2 @ 65 minutes d’ébu : 18 g houblon Hersbrucker
Densités
- D pré-ébu cible : 1039
- DI cible : 1046
- DF cible : 1010
Journal de bord
- 11h40 : 60°C, ajout du malt -> 52°C
- 12h00 : montée en température
- 12h06 : 65°C
- 13h20 : montée mash out 75°C
- ??h?? : densité pré-ébu 1044, 28L
- 15h30 : ébu + amérisant
- 16h25 : arom1
- 16h35 : arom2
- 16h40 : stop
Photos du brassin
Pas de photos du brassage :-/
Après une bonne période de froid, le jus est passé d’une soupe blanche jaunâtre à un beau jus doré :-) 1008 @ 20°C, on va pouvoir la mettre enfin en bouteille !
La bière est vraiment réussie niveau aspect visuelle, elle est ultra limpide !! La mousse est pas folle mais mon objectif est d’abord la limpidité :D J’ai essayé d’avoir un bon rendu en photo mais c’est pas facile.
Dans le verre c’est un peu plus simple de capturer l’aspect de la bière. En plus le gout s’affine, on est a 3 semaines de bouteille, ça devient accpetable. Ca reste une lager très discrète, à ne pas boire après une grosse bière.
Infos supplémentaires
Le brassin a roulé, empatage rapide car il n’y avait que du malt de base. Le palier protéinique a été poussé à 20 minutes, on verra si la bière est encore plus limpide et si le trouble à froid est moins présent. Filtration nickel car il n’y a que de l’orge. Petit pépin au démarrage de l’ébu, j’ai ajouté le houblon amérisant mais avec l’écume, une partie est sortie de la cuve, l’amertume sera plus faible que prévue …. Les prochains brassins, j’ajouterai l’amérisant 5 minutes après le démarrage de l’ébu ou alors en filtration.
Pour la fermentation, après 12h un poil plus de 19°C, comme l’activité et le krausen avait bien démarré, j’ai passé à 12°C. On va attendre 2 semaines mini avant de reprendre la DI. Sur la première lager, j’avais eu du mal à descendre sous les 1012 et ça s’est vu à la production de mousse … Cette fois, je laisserai une longue période de lagering.
Un peu rude de brasser avec du monde sans se disperser mais pour une fois j’ai rien oublié :D