B13 - Plus de houblon !

Thursday, November 12, 2015

Je me devais de profiter de ce jour férié pour brasser. Objectif du jour, tester un houblonnage un peu plus costaud qu’habituellement :D

Résumé du brassin

  • Nom : B13 - LaCommune v0.2

  • Teinte : 10 EBC

  • Amertume : 41 IBU - 0.83 IBU/DI

  • Taille brassin : 20 L cible, 18 L réel

  • Alcool : 4.9 % cible, x % calculé

  • Brassage : 11/11/15

  • Primaire : 12/11/15 @ 18°C, densité 1051 @ 28°C, 1053 corrigée

  • Secondaire : 20/11/15 @ 18°C, densité 1018 @ 18°C

  • Garde : 19/12/15 @ 10°C, densité 1016@19°C le 12/12/15

  • Mise en bouteille : 17/01/16 @ 6.5g/L, densité 1014 @ 13°C, 20 bouteilles de 50cl et 15 bouteilles de 33cl

Recette du brassin

Ingrédients

  • 2400 g malt Pilsner (soit 60%, 3 EBC) : Malterie Vieux Silo
  • 1800 g malt Torréfié10 (soit 40%, 10 EBC) : Malterie Vieux Silo
  • 28 g houblon Magnum α11.8%
  • 30 g houblon Hallertauer Perle α6.4%
  • 30g houblon Hallertauer Hersbrucker α4.0%
  • 1 levure British Ale Mangrove Jack’s M07
  • 15L eau Cuve empâtage
  • 25L eau Cuve ébullition

Process

  • Rendement cible à 75%
  • Palier @ 65°C pendant 60 minutes
  • Mashout @80°C pendant 10 minutes
  • Ebullition @99°C pendant 80 minutes
  • Amérisants @ 0 mintes d’ébu : 28 g houblon Magnum
  • Aromatiques @ 65 minutes d’ébu : 15 g houblon Perle et 15 g houblon Hersbrucker
  • Aromatiques @ 75 minutes d’ébu : 15 g houblon Perle et 15 g houblon Hersbrucker

Densités

  • D pré-ébu cible : 1040
  • DI cible : 1049
  • DF cible : 1011

Journal de bord

  • 13h18 : mise a chauffer 15.5L
  • 13h21 : concassage 0.0375
  • 13h38 : fin concassage, eau 60°C
  • 13h45 : 70°
  • 13h48 : 72°C, ajout grain (bruleur central mode veilleuse)
  • 14h29 : iode OK
  • 14h47 : montée mash out
  • 14h55 : 80°
  • 15h04 : repos 10 minutes
  • 15h24 : rinçage à 76°, cible 25L @1040
  • 1032 @ 62°
  • 16h00 : montée ébu (60°)
  • 16h36 : 100°
  • 17h41 : @65 minutes aromatique + serpentin
  • 17h51 : @75 minutes aromatique 2
  • 17h56 : stop + froid
  • 18h11 : 35°C -> fermenteur, DI 1051 @ 28°

Photos du brassin

Pas de froment aujourd’hui, pour voir si la bière ser aplus limpide :

Même teinte que B9, c’est pas mal.

Filtration nikouel comme d’hab, j’ai bien recirculé pour essayer de rendre le jus plus limpide

Les coups de couteau dans le gateau pour extraire au mieux les sucres :

Densité pré-ébu, je me suis pas embêté à prélever du mout, j’ai mis le densimètre direct dans la cuve tampon :D

Moment artistique, burp*

La DI est un poil trop haute, j’ai fait une ébu violente et donc perdu un peu de volume (1L de plus que prévu).

On a atteint notre DF après une longue garde au frais :D

Une première, on va faire quelques 33cl !!!

Infos supplémentaires

Après les premiers tests sur cette recette, je trouve le houblon (aromatique) pas assez présent. Donc dans ce brassin, j’ai doublé les doses de houblon et remplacé le splat par du perle bien plus aromatique. J’ai ensemencé le lendemain, pas de démarrage spontané comme B11 :D J’ai réussi à tout nettoyer avec l’eau chaude de refroidissement, évacuer les déchets, pour une fois un brassin bien géré jusqu’au bout :D

Références

BièreBrassinbrassage amateurla communepale aletout grain
Le contenu de ce site est sous licence Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)

Gamb

DIY

B14 - La Commune version lager

La pico 1 - épisode 1 : La cuve d'empâtage