B11 et B12 - La Commune v0.1

Sunday, October 18, 2015

Objectif du jour, réaliser deux brassins durant la même journée ! Je vais essayer de faire la même recette deux fois, en étant le plus régulier possible. Chacun des brassins aura une levure différente.

Résumé du brassin

  • Nom : B11 et B12 - La Commune v0.1

  • Teinte : 9 EBC

  • Amertume : 35 IBU - 0.71 IBU/DI

  • Taille brassin : 22L cible, 21L pour B11 et 22L pour B12 réel

  • Alcool : 5.0 % cible, 5.5% calculé pour B11, 5.3 % calculé pour B12

  • Brassage : 18/10/15

  • Primaire : 19/10/15 @ 18°C, densité 1051 pour B11 et 1050 pour B12

  • Secondaire : 31/10/15 @ 19°C, densité 1014 @ 19°C pour B11 et 1013 @ 19°C pour B12

  • Garde : 07/11/15 @ 10°C, densité 1012 @ 20°C pour B11 et 1012 @ 20°C pour B12

  • Mise en bouteille B12 : 22/11/15 @ 6g/L, 40 bouteilles de 50cl

  • Mise en bouteille B11 : 23/11/15 @ 6g/L, densité 1012, 39 bouteilles de 50cl

Recette du brassin

Ingrédients

  • 2800g malt Pilsner (soit 60%, 3-4 EBC) : Malterie Vieux Silo
  • 1400g malt Pale (soit 30%, 10 EBC) : Malterie Vieux Silo
  • 450g Malt Froment (soit 10%, 4 EBC) : Malterie Vieux Silo
  • 20g houblon Splater α3.8%
  • 20g houblon Hersbrucker α2.1%
  • 28 g houblon Magnum α11.2%
  • 1 levure Mangrove Jack’s M07 British Ale (sèche) pour B11
  • 1 levure Danstar Nottingham Ale (sèche) pour B12
  • 16L eau Cuve empâtage
  • 28L eau Cuve ébullition

Process

  • Rendement cible à 75%
  • Palier @ 66-67°C pendant 70 minutes
  • Mashout @80°C pendant 10 minutes
  • Ebullition @99°C pendant 90 minutes
  • Amérisants @0 mintes d’ébu : x g houblon x
  • Aromatiques @ 60 minutes d’ébu : x g houblon x

Densités

  • D pré-ébu cible : 1040
  • DI cible : 1049
  • DF cible : 1011

Journal de bord B11

  • 12h40 : concassage ok, chauffe 16L
  • 13h10 : 74°C, ajout grain
  • 13h35 : perte 2° (66°C)
  • 14h08 : 67°C
  • 14h20 : 67°C, iode ok
  • 14h31 : 76-78°C
  • 14h41 : chauffe rinçage, décante empat
  • 14h50 : recirculation
  • 15h00 : filtration 1er jus 9L
  • 15h17 : rincage @28°C
  • 15h50 : 28L, 1029@55°C -> 1040
  • 16h13 : démarrage ébu / dedrèchage et nettoyage eau
  • 16h45 : ébu +amer
  • 18h05 : serpentin + arome
  • 18h15 : stop + refroidissement
  • 18h35 : 30°C -> go fermenteur
  • DI 1049@26°C -> 1051 / 21L

Journal de bord B12

  • 15h30 : concassage
  • 16h34 : empat 16L@60°C
  • 16h43 : 74°C, ajout du grain
  • 16h52 : ok 67°C
  • 18h02 : iode ok, mash out
  • 18h12 : 79°C
  • 18h22 : 10 minutes repos av recirculation
  • 18h30 : recirculation, première filtration 9L
  • 19h12 : rinçage début 78°C
  • D pré-ébu 1030@52°C/28L (trois mesures+reincage supp)
  • 20h00 : allumage ébu
  • 20h30 : 100°C + amer
  • 21h50 : serpentin + arome
  • 22h00 : stop + refroidissement
  • 22h15 : 40°C
  • DI 1048@29°C -> 1050 / 22L

Photos du brassin

J’ai filtré d’abord le 1er jus, puis j’ai alterné les rinçages et les vidages. Avant de remettre l’eau chaude, je casse le gateau avec un coteau, genre le tiers supérieur. On check la densité vers le volume pré ébu, puis on continue a rincer si besoin. Il faut remuer un peu la cuve tampon pour homogénéiser la densité.

Le mout était vraiment beau avant l’ébu, assez limpide je trouve.

Densité pré ebu pour B11, on est nickel à 1040@20°C en rinçant plus.

Un poil au dessus pour B12 mais j’ai eu moins de perte pendant l’ébullition :D

B12 va finir de nuit ;-)

Je suis très content d’avoir réussi les deux brassins niveau densité initiale et volume !

Infos supplémentaires

Les deux brassins ont roulés, je commence à être un peu habitué à ce genre de recette. Par contre, ça a été un peu compliqué de paralléliser les deux brassins. En gros ma cuve d’ébu sert aussi d’eau de rinçage, ça bloque la filtration du second brassin. J’ai utiliser l’eau chauffée par le serpentin comme eau de rinçage, j’ai gagné un peu de temps lol :D

J’ai changé le process post ébu, je test un nettoyeur à vapeur (steamer) pour désinfecter plutôt que du chemin pro. Ca simplifie beaucoup cette étape mais j’ai peur que se soit trop léger. Bon on verra, j’ajoute la levure le lendemain, ça devrait tomber à 19°C.

C’est la recette de B9 (tjrs en secondaire) légèrement modifiée. J’ai changé les ratios de malt, plus de pilsner, moins de pale et moins de blé. J’ai enlevé du blé pour essayer de gagner un peu en limpidité, le pale s’est parce que le stock est pas fou fou … J’ai ajouté 10g d’aromatique par rapport à B9, à voir. Le bon rendement vient je pense de deux choses : j’ai beaucoup touiller pendant l’empâtage et la filtration s’est super bien passé … deux fois :D

J’ai ensemencé le lendemain, après avoir réhydraté les levures. B12 a pas bougé, rien à la surface, pas de pression. Par contre, B11 a commencé à travailler avant que j’ajoute la levure. Il y avait un centimètre quasiment de mousse à la surface, j’espère que la M07 va vite se mettre au boulot et limiter la casse.

Références

BièreBrassinbrassagela communepale aletout grain
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