Brasserie Gamb
Brasseur amateur dans le Lauragais

Les binouzes

La Commune
    Kölsch
5.0 volts / 26 IBU

Groß Pils
    German pilsner
4.5 volts / 32 IBU

Le Poil
    Rauchschwarzbier
6.5 volts / 16 IBU

Les projets

Helles Yeah
    APA x Helles
5.5 volts / 40 IBU

La Propagamb
    Weizen
5.2 volts / 12 IBU

Groß Pils

Seconde bière de la brasserie, elle s'inspire des lagers allemandes et pils tchèques. On est sur une bière plus sèche et plus amère que La Commune, ce qui la rend très désaltérente. Elle troque ses aromes fruitées et mielleux pour des aromes herbeux et floraux. Elle a une robe très pale, une limpidité parfaite et est bien carbonatée. Le nez est discret mais l'arome de houblon est bien présent en début de bouche. Une amertume intense et progressive s'installe avec une compléxité certaine dans les aromes de grain. Enfin, l'amertume résiduelle fait le pont entre deux grogées.

Style

On est sur une pilsner très classique, plutôt allemande que tchèque. C'est une german pilsner, sèche et peu alcolisée. Faiblement houblonné, le style est subtile et technique. La fermentation basse attenue bien en toute discretion. Le couple houblon florale et levure lager donne un profil aromatique spécifique, reconnaissable. J'aime bien le style car c'est le symbole de l'indutrie brassicole et j'en ai bu des hectolitres :D L'objectif est de faire une version beaucoup plus généreuse mais en gardant les saveurs typiques.

Recette

  • Malts : 100% Pilsner
  • Empatage : Double décoction, paliers 50°C et 65°C
  • Houblons : Hallertauer Hersbrucker, Tettnanger
  • Houblonnage :
    • FWH 0.75g/L Hersbrucker, 0.75g/L Tettnanger
    • Whirlpool 0.5g/L Hersbrucker
  • Levure : Wyeast Kolsch
  • Densité initiale : 10.2°P

Specs

  • Couleur : 6 EBC
  • Alcool : 4.5 %
  • Densité finale : 1.008 / 2.2°P
  • Amertume : 32 IBU

Ressources

Les brassins : Historique de la conception
Musique d'accompagnement : Ambiance bistrot bavarois